Альфа-Банк пытается взыскать с «Фуршета» $24 млн долга

Банк был вынужден обратиться в суд, поскольку компания много лет не погашает кредит и провела реструктуризацию, в результате которой были выведены активы

Альфа-Банк пытается взыскать с "Фуршета" $24 млн долга

Акционер Альфа-Банка кипрская компания ABH Ukraine Ltd. в рамках партнерства с крупным европейским банком пытается с помощью кипрского суда взыскать с британской Anthousa Limited, акционера крупной украинской сети супермаркетов «Фуршет», $24 млн долга опасаясь вывода активов, тогда как ответчик отвергает обвинения и заявляет о спланированной информационной атаке на сеть «Фуршет».

«Банк был вынужден обратиться в суд, поскольку компания много лет не погашает кредит и провела реструктуризацию, в результате которой были выведены активы… Кипрский суд посчитал претензии истцов обоснованными и «заморозил» активы и счета должника, его дочерних компаний и топ-менеджеров, принимающих решения в компании», – говорится в комментарии Альфа-Банка.

«Заявления в СМИ о недобросовестных действиях «Фуршета» в части «вывода активов после того, как кредиторы начали процессы взыскания в счет кредитной задолженности крупных объектов недвижимости» является ложным, поскольку компания сама предложила всем кредиторам рассчитаться своими активами, что и стало основой успешно проведенных реструктуризаций», – в свою очередь заявляет «Фуршет».

В банке утверждают, что в результате проведенной реструктуризации должник вывел большую часть операционного бизнеса под контроль номинальных компаний в оффшорных юрисдикциях, после чего аудиторы KPMG не согласилась предоставить компании «чистое заключение» за 2013 год, а затем компания перестала предоставлять кредиторам подтвержденную аудитом финансовую отчетность.

«Кроме того в Украине в отношении ДП «Строй-Маркет» и ООО «Господарник», которые являются ипотекодателями по кредиту Anthousa Limited, предприняты попытки инициирования банкротства связанными с «Фуршетом» компаниями. По неизвестным причинам эти компании сменили место регистрации – переехали из Киева в Днепропетровск», – указывает в комментарии финучреждение.

Группа компаний «Фуршет» в ответ обвиняет банк в спланированной информационной атаке, инициированной с целью дискредитировать и подорвать позиции компании на рынке и доверие к сети со стороны поставщиков.

«Компания всегда признавала и признает свои обязательства перед кредиторами. Мы всегда открыты к переговорам и выступаем за конструктивное решение любого вопроса, который возникает между сторонами», – заявляет «Фуршет».

Компания указывает, что с 2013 года достигла компромисса с ПриватБанком, Кредитпромбанком, Райффайзен банком Аваль, ОТП Банком и УкрСиббанком и другими, благодаря чему за последний период снизила кредитный портфель со $186,7 млн до $39,6 млн (с учетом начисленных процентов).

«Вариант решения, который удовлетворял обе стороны, заключался либо в выкупе долга через факторинговую компанию, либо в работе по схеме Sales-LeaseBack (SLB) или другие инструменты», – уточняет «Фуршет», поясняя, что схема SLB подразумевает финансовую операцию, при которой актив передается на баланс кредитора и одновременно передается обратно в финансовый лизинг с правом выкупа в конце срока лизинга.

«Финансовые результаты компании с 2001 года подтверждаются ведущей аудиторской компанией «Big 4″ и находятся в публичном доступе», – добавляет «Фуршет».

Согласно данным отчета Anthousa Limited за 2015 год, Boule Capital Ltd принадлежало 7290 или 72,11% голосующих акций номиналом GBP, International Finance Corporation (IFC) – 2111 или 20,88%, а еще 709 или 7,01% было зарегистрировано на BNY (Nominees) Ltd. Помимо того компания разместила еще 7193 акции по GBP981,52 за штуку, которые были зарегистрированы на Locrin Holdings Limited.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *