АМКУ не замечает нарушений на рынке нефтепродуктов

АМКУ «не замечает» нарушающих законодательство участников топливного рынка

АМКУ не замечает нарушений на рынке нефтепродуктов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в ходе расследований не обращает должного внимания на участников топливного рынка, нарушающих налоговое и другое законодательство, считают в ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ), передает Интерфакс-Украина.

«В последние годы в объектив АМКУ ни одного раза не попадали те, кто выставляет минимальные ценники благодаря неуплаченным налогам. Или те, чьи заправки и нефтебазы взрываются и приводят к гибели людей, поскольку за взятки эти объекты работали без ввода в эксплуатацию, без разрешения контролирующих органов и были укомплектованы дешевым оборудованием. В комплексе с неуплатой налогов такие игроки могут предложить очень привлекательную цену», — отмечается в письме ООРНУ в адрес главы и членов правительства.

В ассоциации напоминают, что вне поля зрения АМКУ остается и крупнейший игрок рынка нефтепродуктов (группа «Приват» – ИФ), контролирующий около 25% заправок, которые оформлены на 50 постоянно изменяющихся юридических лиц.

«По мнению АМКУ, именно такие игроки являются добросовестными и социально ориентированными предприятиями, а мы – собственники безопасных, технологичных и поэтому высокостоимостных объектов и плательщики налогов – картелем или монополией. Безусловно, постоянные обвинения чиновников АМКУ бьют по нашей деловой репутации и дискредитируют в глазах наших клиентов», — говорится в письме.

Как подчеркивают в ассоциации, все добросовестные участники рынка импортируют топливо из-за границы одинакового качества Евро-5 (фактически по одной и той же цене), платят одинаковые налоги (которые формируют около 45% розничной цены топлива), управляют комплексами похожего формата – поэтому приблизительно одинаковый уровень цен на стелах их АЗС, «синхронность» изменения цен являются абсолютно обоснованными.

«Вынуждены еще раз заявить: обвинения нефтетрейдеров в ценовом сговоре не имеют под собой даже наименьших реальных фактов. Ни одна проверка АМКУ и других контролеров в течение осязаемого периода времени не выявила доказательства неправомерных действий операторов рынка», — резюмируют в ООРНУ.

Как сообщалось, ранее глава правительства Владимир Гройсман заявил об уверенности в наличии сговоров нефтетрейдеров и просит у Рады разработки инструмента для быстрой реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *