«АПРАД» будет публиковать информацию о получаемых ценностях

На сайте «АПРАД» будет размещена информация о ценностях, которые фармкомпания предоставляла в виде денежного вознаграждения профессионалу в сфере здравоохранения или организации в сфере здравоохранения в форме гранта или пожертвования

"АПРАД" будет публиковать информацию о получаемых ценностях

Члены Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД» в рамках введения новых стандартов сотрудничества с медиками с 30 июня начнут раскрывать информацию о платежах и выгодах, которые специалисты и организации в сфере здравоохранения, в частности пациентские организации, получают от фармацевтических компаний — членов «АПРАД», пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил на пресс-конференции в Киеве в четверг исполнительный директор ассоциации Владимир Редько, при условии согласия профессионала или общественной организации в сфере медицины такая информация будет размещена с указанием данных о получателе и переданных суммах за год по каждой категории материальных и нематериальных ценностей.

Планируется, что на сайте «АПРАД» будет размещена информация о ценностях, которые фармкомпания предоставляла в виде денежного вознаграждения профессионалу в сфере здравоохранения или организации в сфере здравоохранения в форме гранта или пожертвования.

Под предоставлением ценностей подразумевается прямой или опосредованный перевод ценностей в денежной или натуральной форме с целью промоции связанный с разработкой или продажей препаратов.

При этом речь идет только о рецептурных фармацевтических продуктах.

По словам и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции Минздрава Тараса Лясковского, Минздрав поддерживает эту инициативу и будет содействовать тому, чтобы практика раскрытия такой информации распространилась на всех участников фармынка, в том числе на отечественных фармпромизводителей.

Он подчеркнул, что в настоящее время это вопрос становится особенно актуальным в контексте разработки Национального перечня лекарств, а также в контексте формирования перечня препаратов, которые закупаются за средства госбюджета.

«Сейчас действительно возникают моменты, когда главные специалисты ставят под сомнение госрегистрацию лекарственных средств, в частности используя термин «отсутствие опыта применения лекарственного средства», даже для средств, которые были зарегистрированы в Украине уже не один год. Когда эти данные будут абсолютно четко отслеживаться, мы сможем их использовать при разработке Национального перечня лекарственных средств, к которому будут привлечены исключительно специалисты, которые подтвердили свою квалификацию и то, что они не имеют конфликта интересов. Этот инструмент поможет отследить мотивацию или аргументацию того или иного главного специалиста, который настаивает на том ином препарате», — сказал Т.Лясковский.

В свою очередь, глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец подчеркнула, что на основе инициативы «АПРАД» может быть сформулирована законодательная инициатива или проект нормативного акта, который сделает практику обнародования информации о получаемых от фармкомпаний ценностях обязательной для всех участников рынка и экспертов, в том числе тех, которые отвечают за закупки лекарственных средств в регионах.

«Такая практика поможет бороться с коррупцией, которая сейчас зашкаливает в регионах. Деньги с субвенцией за пациентом пошли в регионы и туда же за деньгами пошла коррупция. Сегодня колебания закупочных цен в регионах просто сумасшедшее, достигают иногда на 100% — один и тот же препарат одного и того же самого производителя в одной и той же упаковке одна область покупает за 160 грн, другая – за 310 грн», — сказала она.

В свою очередь, коммерческий директор ООО «Рош Украина» Владимир Педько подчеркнул, что практика обнародования таких данных, которая «позволяет сделать прозрачными отношения между здравоохранением и фармацевтикой, к сожалению, поддерживается, в основном, только крупными фармкомпаниями».

«Мы будем публиковать данные, но на рынке много компаний, которые этого не делают. Мы надеемся, что благодаря работе Минздрава и профильного комитета Рады мы сможем получить нормальные нормативные акты, которые будут корректировать отношения в этой отрасли», — сказал он.

Как сообщалось, инициатива раскрытия информации о получаемых медиками и общественными организациями от фармкомпаний платежах и выгодах соответствует Этическому кодексу Европейской федерации фармацевтической индустрии и ассоциаций (EFPIA), на котором базируется этический кодекс «АПРАД».

«АПРАД» объединяет 18 присутствующих в Украине крупнейших мировых фармкомпаний — лидеров в разработке, исследованиях и производстве инновационных лекарств: «Абботт Лабораториз», «АстраЗенека», «Байер Шеринг Фарма АГ», «Бьорингер Ингельхайм», «ГлаксоСмитКляйн», «Дельта Медикел», «Элай Лили», «ЭббВи Биофармасьютикалз ГмбХ», «Ипсен», «Лаборатории Сервье», «Лундбек», «МСД Украина», «Новартис», «Ново Нордиск», «Пфайзер», «Рош Украина», «Санофи-Авентис», «Янссен-Силаг».»АПРАД» является членом Европейской федерации фармацевтической индустрии и ассоциаций (EFPIA).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *