Банкиры: как экспортеры перехитрили себя и обвалили доллар

Завтра на межбанке ждут избытка доллара, аукцион Нацбанка и коридор 25,10-25,15 грн./$

Банкиры: как экспортеры перехитрили себя и обвалили доллар

Неожиданное снижение курса доллара с 25,19 грн./$ до 25,14 грн./$ в тот день, когда все предсказывали ему рост, объяснили достаточно просто — экспортеры перехитрили сами себя. Все хотели максимально выгодно продать валюту и копили ее с прицелом на нерабочий день в США, из-за которого в Украину не заходила валютная выручка и должен быть образоваться дефицит доллара. Однако дефицита не возникло именно потому, что валюту выбросили многие запасливые компании.

«31 мая при открытии торгов на межбанке решающую роль сыграли ожидания участников рынка роста котировок после вчерашнего выходного дня в США. На этом фоне торговая сессия открылась укреплением доллара к 25,15-25,20 грн./$. Однако, судя по дальнейшему развитию ситуации на межбанке, фактор окончания месяца оказался более влиятельным. Объем предложения иностранной валюты на безналичном рынке превысил все ожидания. Наряду с обязательной продажей, продавали и свободную часть экспортной выручки для получения гривневой ликвидности под уплату налогов в бюджет и выплаты зарплат. Многие экспортеры приберегли свободную продажу на сегодня с расчетом продать валюту дороже», — подтвердил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По его словам, Нацбанк сегодня не прибегал к блокированию долларовых покупок импортеров — как поступал в прошлом году во время дефицита валюты. 

Регулятор выкупал валюту, хотя и не очень активно: приобрел только $3,6 млн. из предложенных $15,8 млн. Что вряд ли связано с нежеланием регулятора пополнить свои золотовалютные резервы. А скорее свидетельствует о попытках экспортеров подороже сбросить доллар НБУ. Они, скорее всего, выставили чиновникам завышенные курсы (заметно выше 25,12 грн./$, на которых Нацбанк сегодня отсекал сделки), и потому те отказались от дорогих покупок.

Общий объем торгов на межбанке 31 мая сократился с $340,62 млн. до $293,32 млн. Однако не вышел на прогнозируемые вчера уровни в $200-250 млн. 

Что лето готовит

Завтра финансисты ждут увеличения валютного предложения на межбанке. Ведь будет продаваться не только доллар, который пришел на счета экспортеров за 31 мая. «Должна быть зачислена валютная выручка, которая из-за выходного в США не поступила 30 мая», — объяснила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На среду финансисты дают разные прогнозы. Одни говорят о том, что ситуация может просто не измениться 

«Завтра в целом ситуация будет оставаться спокойной. Курсовые значения так и будут держаться в традиционных пределах 25,10-25,20 грн./$», — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Правда есть и те, кто ждет тотального превалирования доллара из-за двойной продажи (с учетом поступлений понедельника).

«В среду ожидаем увидеть на межбанке сохранение избытка валютного предложения, однако существенных курсовых колебаний не прогнозируем. Скорее всего, выравниванию ситуации в среду будет способствовать проведение Нацбанком аукциона по покупке долларов. Ожидаем открытие безналичных торгов с уровней 25,10-25,15 грн./$, без существенных колебаний в течение дня. А на наличном рынке рассчитываем на спокойные торги в диапазоне 25,0-25,13 грн./$», — сказал Станислав Верхградский. 

Финансисты рассчитывают также, что на торгах не скажется упрощение с завтрашнего дня правил валютных торгов на межбанке. Ключевое в них то, что импортерам позволят покупать валюту на следующий день после резервирования соответствующего гривневого эквивалента на спецсчете.

«Ситуация в экономике остается по-прежнему спокойной. Некоторые смягчения административных мер на валютном рынке с 1 июня также не окажут серьезного давления на межбанк, хотя в период адаптации участников рынка к новым нормам и могут вызвать незначительные колебания через пару дней. Но учитывая, что объемы поступающей на рынок валютной выручки достаточно значительные, эти колебания, скорее всего, будут совсем несущественными», — резюмировал Олег Куринной. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *