Банкиры: почему снова рухнул доллар и что будет завтра

Во вторник финансисты ждут старта межбанковских торгов в рамках 24,85-24,95 грн./$

Банкиры: почему снова рухнул доллар и что будет завтра

Безналичный курс доллара резко обвалили в начале недели — на 12 копеек.

«13 мая межбанк закрылся в рамках 24,87-24,90 грн./$ (против 24,99-25,02 грн./$ 10 июня). Валютный курс проседал даже после валютного аукциона Нацбанка, который сегодня выкупил не весь излишек доллара с рынка. Многие рассчитывали даже на второй аукцион, но его так и не назначили. Потому гривна укрепилась достаточно существенно», — объяснил UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Достаточно активно валютные котировки сегодня проседали и в первой половине дня.

«Участники рынка открыли торги на уровне 24,97-25,03 грн./$, однако уже в скором времени, с увеличением предложения иностранной валюты на рынке, котировки начали свое снижение. К 11:00 они установились на 24,96-25,0 грн./$. Около 12:00 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $50 млн, курс отсечения составил 24,97 грн./$, а средневзвешенный — 24,9689 грн./$», — рассказала UBR.ua замдиректора департамента казначейства Пиреус банка Анна Волуйчак.

В итоге регулятор выкупил совсем немного: $13,8 млн. из предложенных $32 млн. Собственно потому и возник валютный профицит — многие захотели дорого сбыть валюту НБУ, а тот отказался переплачивать.

«Многие продавцы валюты пожадничали сегодня, и указали в заявках на аукцион НБУ высокий курс, который не заинтересовал Нацбанк. Как следствие, после оглашения результатов аукциона на рынке вновь «забегали» продавцы с крупными продажами, на фоне чего к завершению торгов гривна смогла укрепиться», — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Самое интересное, что гигантской волны долларовых продажи сегодня не наблюдалось. Даже наоборот, предложение сократилось: если в минувший понедельник на межбанке наторговали на $366,29 млн., то сегодня лишь на $243,03 млн. Проблема оказалась в минимальном спросе на валюту. Ожидалось, что она будет решаться за счет разрешения на вывод дивидендов, которое вступило с 13 июня. Однако на практике оно еще не заработало.

«По нашим наблюдениям, более менее, крупные дивидендные покупки валюты, которые смогут отразиться на курсе гривны, начнутся ближе к концу текущего месяца. На данный момент клиенты готовятся к этому процессу: планируют графики покупки, ждут возврата гривневой ликвидности с депозитных счетов и от погашения депозитных сертификатов. Поскольку ожидаемый объем 5-10 млн долларов в день, то мы не считаем, что эти операции смогут существенно повлиять на расстановку сил на рынке», — рассказал Верхградский.

В тоже время финансисты уже рассказывают о проблемах, возникающих у их клиентов с получением нужных для вывода дивидендов документов. Один из них — это налоговая справка об отсутствии у компании задолженности по налогам и сборам. Однако, как уверяют на предприятиях, ГФС отказывается выдавать этот документ до покупки валюты. И возникает круговая проблема, ведь Нацбанк не позволяет выходить на рынок и покупать СКВ без справки. 

Банкиры рассчитывает, что Нацбанк сможет решить проблему своим дополнительным разъяснением. И продолжают настаивать на том, что в целом не ждут долгосрочных курсовых перекосов на валютном рынке из-за смягчения валютных ограничений, которые были заявлены на прошлой неделе. 

«Поскольку из-за роста валютной выручки металлургов и производителей подсолнечного масла, а также сезонного снижения спроса на валюту от импортеров в связи с окончанием отопительного сезона сейчас, сейчас на валютном рынке сложилась довольно благоприятная ситуация для отмены валютных ограничений. Она в ближайшее время никак не отразится на курсе. Он оставаться в районе 25 гривен за доллар», — сказал UBR.ua аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

Хотя директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной допускает небольшое подорожание доллара. «В более отдаленной перспективе мы допускаем изменения ситуации на межбанке в сторону небольшого укрепления доллара. Основная причина этому — норма относительно репатриации дивидендов за 2014-2015 годы. При этом, мы понимаем, что она важна для смягчения инвестиционного климата в стране», — сказал он UBR.ua. 

В краткосрочной же перспективе финансисты ждут проседаний курса и ниже психологической отметки в 25 грн./$. 

«Завтра безналичные торги, скорее всего, будут стартовать в рамках 24,85-24,95 грн./$», — спрогнозировал Юрий Гриненко. Похожую оценку выдал и Станислав Верхградский: «Завтра ожидаем открытие торгов в диапазоне 24,90-24,95 грн./$. Развитие ситуации на межбанке, на наш взгляд, полностью «в руках Нацбанка».

Что до наличного рынка, то его курсы как зависели от межбанка, так и продолжат зависеть.

«Наличный курс валюты на черном рынке в очередной раз продемонстрировал связь с рынком форекс и опустился вслед за ним до отметки 24,80-24,99 грн./$. К концу дня покупка отрегулировалась до среднего уровня покупки доллара в кассах банка — 24,92 грн./$. В дальнейшем рынок наличной валюты будет также тесно связан с форексом и его корреляция и будет зависеть от настроения межбанковского рынка. Также в борьбу включаются банки, которые оперативно смогут реагировать на изменения рынка в течение дня изменением курса в кассе», — подытожил Верхградский. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *