Было ли вето закона о снижении акциза на иномарки

Информацию о якобы вето на закон №3251 распространил еще целый ряд депутатов

Было ли вето закона о снижении акциза на иномарки

Вчера информационное пространство взорвалозаявление главы фракции «Самопомичь» Олега Березюка о якобы вето Президента на закон о снижении акциза на б-у иномарки. С таким сенсационным заявлением -гн Березюк выступил в эфире 112 телеканала. По его информации, вето — это якобы месть Президента за отказ фракции голосовать по изменениям в Конституцию. Однако, к вечеру в Администрации Президента ветирование закона №3251 полностью опровергли. Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко четко сказал, что вето — нет и не могло быть, так как закон еще даже не поступил в канцелярию Администрации. Так было ли вето или нет? — разбирался корреспондент AUTO-Consulting.

Кроме Олега Березюка, информацию о якобы вето на закон №3251 распространил еще целый ряд депутатов. Самым одиозным из них был Владимир Парасюк, который с уверенностью написал о вето на закон о снижении акциза на иномарки. Но источников своей информации никто не называл. 

Вечером уже появились комментарии нардепов от БПП. Так Иван Винник не исключил возможность вето. А новоизбранный глава фракции БПП Игорь Грынив, комментируя данный вопрос, предположил, что будет не вето, а замечания или поправки. 

Пояснил свои источники информации и глава фракции «Самопомочи» Олег Березюк. Он настаивает на том, что у него была четкая информация о вето на закон №3251. Эта информация была распространена людьми, которые координируют связи между фракциями БПП, Опоблок и олигархическими группами. «Еще в среду, 1 июня, мы получили от них информацию, что такой документ готовится, как гарантия успешного голосования по изменениям в Конституцию. И тогда мы решили обнародовать эту информацию, чтобы помочь Президенту выстоять под давлением олигархических групп» — прокомментировал Олег Березюк опровержение из АП информации о вето. 

«На протяжении дня я получил массу звонков, в том числе и из Администрации Президента, где заверили, что вето нет и возможно и не будет. Мы рады, что своим заявлением помогли Президенту выстоять под натиском олигархических групп.» — подчеркнул Олег Березюк. 

Как сообщил AUTO-Consulting источник, знакомый с ситуацией. Провокация «Самопомочи» сработала. Она появилась в тот момент, когда общественное мнение явно не восприняло бы вето на, по сути популистский закон. Недовольных законом №3251 в Верховной Раде много, и его отмена вполне могла бы быть предметом торгов. По крайней мере, вето на №3251 обсуждалось с мотивацией, что либерализация по налогам не согласована с МВФ и может стать причиной отказа в транше. Это — официальная позиция, а на самом деле закон не выгоден крупному бизнесу.» — так корреспонденту AUTO-Consulting пояснил вчерашние передергивания осведомленный источник.
Снят ли полностью вопрос вето на закон №3251 с повестки дня? Пока со 100%-ой уверенностью так утверждать нельзя. Но после вчерашней PR-кампании его вероятность стала гораздо ниже. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *