Владельцам банка Михайловский «светит» 5 лет

НБУ успел отключить счета, чтобы банк не смог вывести средства

Владельцам банка Михайловский "светит" 5 лет

Владельцам банка «Михайловский» Игорю Дорошенко и Виктору Полищуку грозит до 5 лет лишения свободы.

«До 5 лет лишения свободы», — сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о перспективах уголовного производства в связи с событиями в Михайловском.

Кроме того, по ее словам, уголовное производство нужно открывать как на главу банка Игоря Дорошенко так и на Виктора Полищука, которому принадлежит 92,5% банка.

«Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, ибо все было спланировано. Двум — по 5», — уточнила она.

Гонтарева объяснила, что случилось с банком. По ее слова, к категории проблемных его отнесли еще в прошлом году. Для банка также разработали программу, которую они должны были выполнить.

«Мы с руководителем банка, господином Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное», — пояснила она.

По словам Гонтаревой, теперь можно констатировать факт — банк попал (и менеджмент, и акционеры банка) под уголовную ответственность.

«Что же сделал банк? Увольняется Дорошенко, утром нам становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил. В этот момент банк был проблемным и находился на особом мониторинге со стороны Нацбанка. Кроме того, у нас там постоянно находился куратор», — говорит глава НБУ.

«С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это означает, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает. Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит нечто странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЭП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины», — констатирует Гонтарева.

Глава НБУ заверила, что регулятор успел отключить счета, чтобы банк не смог вывести средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *