Власти ничего не знают о свалках в Украине

Точной информации о количестве свалок в Украине нет

Власти ничего не знают о свалках в Украине

Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, находящихся на территории страны.

По словам министра, ситуация со свалкой в Грибовичах — это последствия отсутствия адекватного обращения с мусором.

«И органы местного самоуправления, и Минрегионстрой, и, конечно, Минэкологии, не выработали общих правил обращения с твердыми бытовыми отходами.

Совместно с ЕБРР мы уже начали эту работу в Минприроды. (

Министр сообщил, что обратился к правительству с предложением дать поручение ряду ответственных министерств проверить все такие места.

«Для понимания, сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, находящихся на территории страны. И в каком состоянии эти свалки мы видим собственными глазами. Нужно сформировать перечень перегруженных свалок, тех, которые требуют закрытия из-за несоответствия нормам природоохранного законодательства», — добавил он.

Также, по словам министра, органы местного самоуправления должны предоставить информацию об утвержденных схемах санитарной очистки населенных пунктов.

«… О роли Госэкоинспекции. Именно по львовской свалке инспекция имела несколько судебных споров с коммунальным предприятием, которое за свалку отвечает. И пока шли разбирательства, годами (!!!!) свозился мусор, в том числе и не совсем бытовые отходы.

Это еще раз показывает, что Госэкоинспекция — неэффективный орган, который не соответствует современным требованиям экобезопасности. Ни свалки, ни вырубка леса, ни охрана воды и воздуха — нет сферы, с которой экоинспектора бы справились. Эту структуру мы реформируем», — отметил О.Семерак.

Добавим, мэр Львова Андрей Садовый сообщил о пропавшем львовском экологе, который может быть под завалами на свалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *