В Киеве создадут музей советского тоталитарного прошлого

К созданию и обустройству музея тоталитарному прошлому будут активно привлекать общественность и иностранных экспертов

В Киеве создадут музей советского тоталитарного прошлого

Городские власти Киева рассматривают возможности места расположения музея, где должны быть все достопримечательности советской архитектуры, попавшие под декоммунизацию, сообщает пресс-служба Киевсовета, пишет Интерфакс-Украина.

По словам заместителя киевского городского головы – секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, музей тоталитарного прошлого планируется как комплекс европейского уровня. Среди мест, где его могут создать рассматривают Музей народной архитектуры и быта Пирогово, парк Партизанской Славы, Ботанический сад им. Фомина, парк Нивки и ВДНХ.

«Эксперты считают, что оптимальным местом является Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (ВДНХ). Институт национальной памяти совместно с арт-менеджером и общественным деятелем Владимиром Кадыгробом разрабатывают концепцию музея. Пока же есть решение о размещении всех демонтированных памятников на территории Государственного музея авиации в Жулянах. Мы должны признать и сказать нашу публичную позицию к тем преступлениям, которые были совершены коммунистическим режимом. Мы должны обустроить такое место, где мы сможем научить наших детей не повторять тех ошибок, которые произошли в прошлом, которое будет своеобразной точкой «никогда снова», — отметил В.Прокопив.

К созданию и обустройству музея тоталитарному прошлому будут активно привлекать общественность и иностранных экспертов.

«Для того, чтобы сохранить образцы тоталитарного искусства и возникла идея создания музея тоталитарного прошлого в столице, куда свезут яркие памятники искусства советской эпохи. Мы имеем возможность брать пример с других стран, где уже созданы такие парки, и будем опираться на их успешный опыт. В мире давно существуют подобные музеи. Например, в Болгарии Музей социалистического искусства, в Литве — Музей коммунизма, где хранятся коммунистические памятники, которые были демонтированы», — подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Также городская власть, по примеру европейских стран, планирует, чтобы музей тоталитарного прошлого выполнял и важные информационно-просветительские функции, и был туристической достопримечательностью. Таким путем пошла не одна страна мира. В частности, Болгария, Венгрия, Литва и Германия. В столице Болгарии Софии вход в музей социалистического искусства стоит 3 евро (около 80 грн), а в Будапеште вход в дом террора — 7 евро (196 грн). Над концепцией столичного музея уже тщательно работают.

«Уже через месяц мы планируем завершить разработку соответствующей концепции и надеемся, что осенью публично будем обсуждать проект со всеми деталями и визуализацией. А в следующем году полностью обустроим музей. Сейчас активисты, историки и власть видят это не просто как статический проект, а как институт, который также будет проводить и исследовательскую работу», — рассказал арт-менеджер, общественный деятель Владимир Кадыгроб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *