В Нацбанке объяснили украинские цены

Там считают, что текущая инфляционная динамика укладывается в ценовой прогноз НБУ на 2016 г. — 12%

В Нацбанке объяснили украинские цены

Замедление в мае 2016 г. темпов роста потребительской инфляции до 0,1% в месячном выражении (до 7,5% в годовом измерении) вызвано общим ослаблением ценового давления в стране и корректировкой административно регулируемых тарифов.

Об говорится в официальном сообщении Национального банка. 

«Свидетельством общей тенденции на ослабление инфляционного давления было снижение базовой инфляции до 0,2% в месячном выражении и 8,8% в годовом измерении — несколько быстрее, чем ожидалось. Замедление базовой инфляции, как и раньше, определяли укрепление гривны, а также слабый потребительский спрос и эффекты от снижения цен на отдельные сырые продовольственные товары», — говорится в нем. 

Нацбанковцы уверяют, что овощи в прошлом месяце подешевели на 5,8% благодаря сезонному расширению предложения. А также говорят о снижении расценок на молоко и молочную продукцию, объясняя его сезонным фактором и низким спросом на продукцию украинских молочников на внешних рынках. Аналогичные причины играли и на удешевление сахара.

Отчасти это удешевление перекрывалось сезонным подорожанием яиц, мяса и мясопродуктов. По оценке Нацбанка, рост цен перед пасхальными праздниками был учтен в показателях инфляции за май. Как следствие, цены на сырые продукты питания в мае в целом повысились на 0,2% в месячном измерении. 

«В свою очередь, административно регулируемые цены снизились на 0,5% в месячном измерении. С одной стороны, с 1 мая цены на газ для населения были снижены на 4,3%. С другой стороны, в прошлом месяце подорожали табачные изделия и алкогольные напитки, связано с отложенными эффектами повышения акцизов в первом квартале и ценовой политикой отдельных производителей», — отмечается в сообщении НБУ.

Еще в минувшем месяце дорожало топливо — на 5,8%, что в центробанке объяснили ростом мировых цен на нефть.

Нацбанковцы уверяют, что нынешняя ценовая динамика пока укладывается в текущий инфляционный прогноз НБУ на 2016 г. — 12% плюс-минус 3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *