В Украине заработает фонд для финансирования ремонта дорог

Дорожный госфонд заработает с января 2017 года при условии подачи соответствующего законопроекта до конца сессии парламента

В Украине заработает фонд для финансирования ремонта дорог

Дорожный государственный фонд для финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог Украины заработает с первого января 2017 года при условии подачи законопроекта о его создании до конца текущей сессии Верховной Рады 16 июля.

"Особенно важно собрать все предложения для законопроектов в сжатые сроки и зарегистрировать их не позже 16 июля до завершения нынешней сессии, чтобы мы уже в первых числах сентября получили заключения профильных министерств и могли их рассмотреть на комитете, и вынести в сессионный зал. Это даст возможность с 1 января 2017 года заработать дорожному фонду", — сказал Дубневич.

В то же время присутствующий на совещании министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил надежду, что народные избранники поддержат осенью текущего года соответствующий законопроект, а также законопроект о децентрализации дорожного хозяйства, предполагающий передачу дорог местного значения в управление местным органам власти

"Я искренне надеюсь, что депутатский корпус поддержит эти законопроекты осенью этого года", — сказал Омелян.

В то же время, Дубневич добавил, что вместе с передачей дорог местного значения в управление местным органам власти необходимо обеспечить и соответствующие источники финансирования, что также предусмотрено в законопроекте о создании дорожного фонда.

Как сообщал УНИАН, ранее Министерство инфраструктуры Украины сообщило о намерении до конца июля 2016 года подготовить доработанные законопроекты о создании дорожного госфонда, а также о децентрализации дорожного хозяйства.

29 марта Верховная Рада из-за недостаточного количества голосов депутатов отклонила законопроект о создании государственного дорожного фонда. Данный законопроект был зарегистрирован в Раде 24 апреля 2015 года.

По оценкам Мининфраструктуры, если будет создан целевой государственный дорожный фонд, то в 2016 году в него может поступить 40 млрд грн от акциза на топливо, из которых около 26 млрд грн будет направлено на дороги государственного значения, остальное – на дороги местного значения.

Согласно прогнозу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в сентябре 2016 года местные дороги будут переданы в управление облгосадминистраций, а специальный дорожный фонд заработает с 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *