В Украине оштрафовали 261 телерадиокомпанию

Нацсовет по телерадиовещанию оштрафовал 261 телерадиокомпанию за нарушение закона о раскрытии структуры собственности

В Украине оштрафовали 261 телерадиокомпанию

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал 261 украинскую телерадиокомпанию, которые не указали своих конечных бенефициаров в соответствии с новым законодательством о раскрытии структуры собственности компаний, сообщила пресс-служба регулятора, передает УНИАН.

"Регуляторный орган на внеочередном заседании рассмотрел вопрос выполнения телерадиоорганизациями норм законодательства по представлению в Национальный совет информации о структуре собственности. За несоблюдение закона штраф был наложен на 261 лицензиата", — говорится в сообщении.

При этом пресс-служба уточнила, что штраф за нежелание телерадиокомпаний раскрывать своих конечных бенефициаров составляет 5% от стоимости лицензии. Наименьшая сумма штрафа составила 0,03 грн, в то время как наибольшая – 43,2 тыс. грн. Общая сумма наложенных штрафов по предварительным подсчетам регулятора составила около 438 тыс. грн. Среди оштрафованных телерадиокомпаний — ”ТРК Европа Плюс Киев”, ”ТРК ОЭ”, ”ТРК Терра-ТБ” и множество других.

11 мая глава Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко в ответ на запрос УНИАН сообщил, что около 440 украинских телерадиокомпаний не указали своих конечных бенефициаров в сроки, установленные законом. При этом из них около 200 телерадиокомпаний – из Донецкой и Луганской областей. 18 мая регулятор оштрафовал 52 из них.

Согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания", все украинские телерадиокомпании должны были до 31 марта опубликовать на своих сайтах полные сведения о структуре собственности по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *