В Украине с 15 июня введут новую монету

Она будет посвящена актеру, режиссеру, сценаристу Ивану Васильевичу Миколайчуку

В Украине с 15 июня введут новую монету

15 июня Нацбанк вводит в обращение новую памятную монету номиналом 2 грн. Она из серии «Выдающиеся личности Украины» и называется «Иван Миколайчук»: посвящена актеру, режиссеру, сценаристу Ивану Васильевичу Миколайчуку, с именем которого связано художественное явление, получившее название «украинское поэтическое кино».

Монета изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки — «специальный анциркулейтед», масса — 12,8 г, диаметр — 31,0 мм, тираж — 25 000 штук. Гурт монеты — рифленый.

На аверсе монеты размещены: вверху надпись УКРАИНА и малый Государственный Герб. Внизу — далекие горы, на переднем плане на зеркальном фоне изображена символическая ворота, под которой стройная фигура Ивана Миколайчука с ягненком на руках, слева номинал 2/гривны, справа — год чеканки монеты и логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображен портрет Ивана Миколайчука в окружении его киногероев и надписи Иван Миколайчук, 1941 — 1987 (слева полукругом).

Памятная монета является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *