«Газпром» ищет возможности переговоров с Украиной по транзиту

Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным контрактом «Нафтогаза Украины» и «Газпрома»

"Газпром" ищет возможности переговоров с Украиной по транзиту

«Газпром» подтверждает готовность к переговорам о будущем украинского транзита российского газа, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции во вторник, пишет Интерфакс-Украина.

Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным (с 2009-го по 2019 гг.) контрактом «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.

В 2015 году Украина приняла закон «О рынке природного газа», который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза. По нему транзитный тариф был установлен национальным регулятором — НКРЭКУ.

Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в полтора раза.

«Очень странно сталкиваться с тем, что, несмотря на действующий контракт, украинские коллеги ни с того ни с сего без какого-либо повода в одностороннем порядке заявляют о повышении тарифа. На такой уровень, которому я не могу найти аргументы. Они хотят сделать украинский транзит вообще непривлекательным? Чтобы у нас вообще пропало желание транзитировать? Потому что экономические факторы имеют больше значение», — прокомментировал А.Медведев.

«Мы работали и будем работать по этому контракту. Есть арбитражные процессы в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать», — добавил топ-менеджер «Газпрома».

«Нафтогаз Украины» в конце декабря 2015 года предложил «Газпрому» провести переговоры, которые могли состояться еще в феврале.

«Я вот был в Хьюстоне на CERA Week и одна из причин — встретиться с руководителем НАК «Нафтогаз» Коболевым. Но он почему-то не поехал в Хьюстон.Может быть, узнал, что я еду. Мы пригласили наших коллег в Москву приехать поговорить. Мы не отказываемся от переговоров. И более того, руководство нашей страны сказало, чтобы мы были готовы обсудить судьбу украинского транзита после окончания контракта. Видимо там были Евровидением больше заняты или еще чем то», — иронизирует зампред «Газпрома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *