Депутат рассказал, когда в Украине проведут налоговую амнистию

Зарегистрированный в Раде законопроект о «нулевой налоговой декларации» в ближайшее время вряд ли примут

Депутат рассказал, когда в Украине проведут налоговую амнистию

Народный депутат Украины Алексей Мушак (фракция БПП) прокомментировал UBR.ua возможность принятия в ближайшее время законопроекта №4713 о налоговой амнистии, который недавно был зарегистрирован в парламенте. 

Мушак отмечает, что есть две концепции налогообложения. Одна из них базируется на репрессивной модели, когда налоговая администрация очень жестко «выбивает» налоги из плательщиков. Эта модель дает быстрый результат. 

«Возможно, так работают в США и Германии, но в Украине такой административный подход не срабатывает. Вторая модель требует законодательной работы и обсуждения в обществе. Идея в том, чтобы подвести итог под прошлыми взаимоотношениями государства и граждан в налоговой сфере», — пояснил UBR.ua народный депутат.

По его словам, сейчас при введении любого налога обыватели скажут, что олигархи должны платить больше, «потому что украли у нас раньше». Поэтому надо вводить «нулевую декларацию», чтобы все, кто нажил капитал нечестно, смог задекларировать его, уплатив небольшой налог в казну. А после этого все теневые схемы должны жестко пресекаться государством. Это первый шаг.

Второй шаг — решить вопрос с офшорами. Третий шаг — добиться прозрачности расходования собранных в виде налогов денег.

«Сейчас надо подвести черту и на три года зафиксировать налоговое законодательство в неизменном виде», — говорит Алексей Мушак

Он отмечает, что есть несколько законопроектов по этому вопросу. Нулевая декларация, среди прочего, подразумевает, что в Украине будет нормальная рабочая система судов. Иными словами, если кто-то не заплатил налоги, то он будет знать о неотвратимости наказания, пусть и через 20 лет.

«Я думаю, что мы к этому придем. Возможно, в следующем году. Дело в том, что этот документ можно провести через парламент. Но он должен быть принят обществом. Пока не наказаны хотя бы явные воры, связанные с прежним режимом, в обществе не будет доверия к новым правилам игры», — считает Алексей Мушак.

Он сомневается, что закон о декларировании теневых доходов будет имплементирован. Потому что для этого нужна четкая работа правоохранительных органов, которые могли бы наказывать тех, кто на самом деле не платит налоги.
Такого же мнения придерживается и глава Украинского общества экономических свобод Марьян Заблоцкий.

«К сожалению, сейчас введение нулевой декларации может превратиться в еще один механизм, при помощи которого налоговики смогут терроризировать граждан. Закончится это тем, что все наши относительно богатые люди просто сменят гражданство, как это происходило недавно во Франции», — говорит эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *