До конца 2016 года Нацбанк может прикрыть еще до 10 украинских банков

Вывод финучреждений может происходить из-за непрозрачной структуры собственности и из-за невозможности банков выполнить требования НБУ по наращиванию капитала

До конца 2016 года Нацбанк может прикрыть еще до 10 украинских банков

До конца 2016 года с украинского финансового рынка будет выведено еще до 10 банков. В основном по двум причинам: из-за непрозрачной структуры собственности и из-за невозможности банков выполнить требования НБУ по наращиванию капитала. 

Такое мнение в интервью UBR.ua озвучил экс-член совета Нацбанка Василий Горбаль.

«Еще, как минимум, 7-8 банков находятся в зоне риска по структуре собственности и ряд банков, которые не смогут выдержать требования по капитализации», — отметил он.

Банкир подчеркнул, что основные вопросы, которые возникают у общества и рынка к НБУ, относятся не к его методам очистки рынка, а к ясности и четкости коммуникаций со стороны Нацбанка: последовательности и соответствия осуществляемым вербальным посылам с реальными действиями и результатами. 

В качестве примера Василий Горбаль привел обещание руководства НБУ о завершении очистки рынка от проблемных банков еще в 2015 году.

«Чистку банковской системы можно было завершить в 2015 году, как заявляло руководство Нацбанка. Потому что ситуация с проблемными банками была уже ясна и кардинальных изменений не произошло. У кого-то была рисковая модель кредитования, например, как в банке Михайловский.  И можно было ввести какие-то ограничения в прошлом году с точки зрения роста. Ничего нового в текущем году не появилось в части привлечения средств на депозиты через финансовые компании. Это было в 2015. Сейчас это подается таким образом, что это стало неожиданностью и сюрпризом для регулятора и рынка. На этом вопросы не заканчиваются», — сказал он.

Еще Горбаль отметил непоследовательность и нерешительной НБУ и Кабмина в части поддержки системообразующих банков. 

«В стенах Нацбанка был рожден тезис о поддержке системных банков. Критерии таких учреждений равно разрабатывались НБУ и нашими международными партнерами. Но соответствие этим критериям, например, Дельта Банку не помогло. Рекапитализации и вхождения государства в капитал не произошло из-за нерешительности, наверное, а также отсутствия политической воли. Хотя, как показывает итог, суммы, потраченные на выплаты вкладчикам гораздо больше тех средств, которые могли быть потрачены на рекапитализацию, если бы Нацбанк и Кабмин не затягивали с принятием решения, а действовала оперативно», — убежден он.

По оценке экс-члена совета Нацбанка, после выполнения банками всех требований по структуре собственности и капиталу и стабилизации системы в новых экономических реалиях, на украинском рынке останется до 80 банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com