ЕБРР прокомментировал возможную покупку украинских госбанков

В Европейском банке объяснили, что нужно сделать для подписания сделки

ЕБРР прокомментировал возможную покупку украинских госбанков

Привлечь западного крупного инвестора в такие государственные банки, как Укрэксимбанк или Ощадбанк, можно только при наличии четкой стратегии развития этих финучреждений.

«Для государственных банков нужны серьезные инвесторы, которые всегда интересуются, в первую очередь, наличием стратегии. Если она есть — инвестор появится. Если стратегии нет — инвестор будет думать. Он хочет понимать банк будет заниматься корпоративным бизнесом или розничным, например. Стратегия не вырабатывается за один день. Это годы», — подчеркнул Антон Усов.

Для того чтобы заинтересовать вхождением в капитал государственных банков такую структуру как ЕБРР, помимо стратегии необходимо соблюсти еще ряд условий, главным среди которых является принципиальное согласия другого стратегического инвестора на покупку банка или части банка.  

«Чтобы участвовать в каких-то проектах мы должны видеть принята ли программа приватизации, хотим понимать, как будет происходить процесс, хотим понимать кем разработана стратегия. После того как это прописано, можно обращаться к таким организациям как наша, которые могут оказать предприватизационную поддержку», —уточнил банкир.

По данному алгоритму ЕБРР сегодня работает с одним из крупнейших банков Беларуси. После разработки стратегии, ЕБРР привлек банк к обслуживанию своих финансовых продуктов с целью повышения уровня менеджмента и уровня обслуживания таких инструментов до общепринятых западных практик, а также началась работа над улучшением корпоративной структуры управления с помощью консультантов ЕБРР. И на фоне запущенных процессов начался параллельный поиск инвестора. 

«Консультанты работают над корпоративным управлением, банк обслуживает наши кредитные линии для малого и среднего бизнеса и по энергосбережению, параллельно ищется инвестор. Он приходит, подтверждает свое согласие, ему предлагается наше соинвестирование. Условно говоря, вхождение ЕБРР в капитал на 5 лет, и дальше банк получив финансовые вливания и банковские ноу-хау превращается в конкурентоспособную структуру внутри страны и за ее пределами. Это то что мы делаем в Беларуси», — отметил Антон Усов.

В Украине процесс привлечения должен идти по такому же алгоритму. Но для его запуска нужна, нужны планы развития по Ощадбанку и Укрэксимбанку, с которыми ЕБРР пока не ознакомлен. 

«Четко-обозначенной стратегии мы не видели. Хотите приватизировать — покажите ее, давайте будем потихоньку привлекать банк к обслуживанию каких-то продуктов, начнем прощупывать рынок на предмет стратегического инвестора. И в случае согласия стать стратегическим партнером госбанка, тогда ЕБРР может поучаствовать в капитале. Но рассчитывать, что сперва ЕБРР купит пакет, а потом появится инвестор — так не будет и никогда не было. Сперва инвестор, потом его согласие на наше участие, потому что не каждого инвестора ЕБРР устраивает, после этого мы входим в состав акционеров. Другого пути нет», — резюмировал Антон Усов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com