Закон о защите прав инвесторов улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала и другие законопроекты, которые позволят улучшить ведение бизнеса в Украине

Закон о защите прав инвесторов улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business

Вступивший в силу 1 мая этого года закон о защите прав инвесторов будет способствовать улучшению позиций Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса от Всемирного банка Doing Business, так как он усиливает защиту прав миноритарных акционеров, сообщил на своей странице в Facebook глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев, пишет УНИАН.

«Безусловно, закон, вступивший в силу 1 мая, (позитивно – УНИАН) отразится на баллах, которые получит Украина», — написал он.

Хромаев отметил, что закон мог способствовать улучшению позиций Украины еще в прошлом году, так как был принят парламентом 7 апреля 2015 года, но этому помешала отсрочка вступления в силу документа до 1 мая этого года.

«Мы как разработчики этого закона ожидали, что он позволит Украине подняться в компоненте (общего рейтинга Doing Business – УНИАН) «Защита прав миноритарных акционеров» как минимум до второй десятки, а как максимум — наши расчеты показывали, что при неизменной ситуации в остальных странах, мы могли подскочить до 7-й позиции … В прошлом году по этой компоненте Украина заняла 88-е место», — добавил глава комиссии.

Также Хромаев сообщил, что комиссия разработала другие законопроекты, которые позволят улучшить ведение бизнеса в Украине. В частности, это законопроекты о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах, о корпоративных договорах, об урегулировании вопроса участия акционеров в управлении акционерным обществом.

Как сообщал УНИАН, 1 мая вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов», положения которого направлены на дерегуляцию хозяйственной деятельности акционерных обществ и внедрение высоких требований для публичных акционерных обществ, акции которых включены в биржевой реестр.

Кабинет министров 16 декабря прошлого года утвердил дорожную карту дерегуляции, имплементация которой позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию в ТОП-50 рейтинга легкости ведения бизнеса от Всемирного банка — Doing Business, а в 2018 году – войти в ТОП-20.

Украина в 2015 году поднялась на 13 позиций в рейтинге Doing Business, заняв 83-е место. Эксперты Всемирного банка отметили, что ключевой реформой, которая способствовала повышению рейтинга, стало упрощение регистрации бизнеса. В то же время, проблемными для бизнеса в Украине остаются подключение к электросетям, получение разрешений на строительство, ведение трансграничной торговли и процедура банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *