ЗАлК считает целесообразным провести повторную приватизацию

Спецгруппа по ЗАлКу выступает за повторную приватизацию возвращенного ранее в госсобственность 68,01%-го пакета акций

ЗАлК считает целесообразным провести повторную приватизацию

Межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) считает целесообразным провести повторную приватизацию 68,01%-го пакета акций предприятия, ранее возвращенных в государственную собственность.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда госимущества (ФГИ) Украины в понедельник, такое решение межведомственная группа приняла на своем заседании.

«Для решения этого вопроса группа обратится в КМУ относительно выдачи поручения Минфину и Минэкономразвития ускорить рассмотрение направленного этим министерствам на согласование проекта постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 12 мая 2015 года № 271», в который, в частности, включено ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», — констатируется в пресс-релизе.

Межведомственная рабочая группа для координации действий по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ПАТ «ЗАлК» создана во исполнение постановления правительства от 15 апреля 2015 года (№ 259).

Как сообщалось, ЗАлК в 2015 году нарастил чистый убыток на 3,6% по сравнению с 2014 годом – до 2 млрд 43,755 млн грн. Непогашенный убыток к концу года составил 5 млрд 931,459 млн грн.

ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема. В июле 2014 года прекратил выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году — 25 тыс. тонн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ». В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность. Решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. У ОК «РусАл» осталось около 29% акций предприятия.

Уставный капитал ПАО «ЗАлК» составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции — 0,25 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *