Звонки из-за рубежа: как сэкономить

UBR.ua проанализировал доступные путешественникам пакеты мобильной связи и бесплатные возможности связаться с домом

Звонки из-за рубежа: как сэкономить

Чтобы и за рубежом оставаться на связи, эксперты советуют тщательно изучить рынок страны, куда вы направляетесь.

Самый дешевый вариант — использование бесплатных Wi-Fi: например, отелей или кафе, туристических зон. Так можно без проблем связаться с родными и друзьями по Skype, Viber, Messenger…

Однако рассчитывать только на этот вид связи не стоит. Вполне вероятно, что в вашем отеле номинально интернет будет, но его мощность окажется символической, и вы сможете максимум отправить сообщение, а уж никак не поговорить с домашними или шефом.

К тому же, даже для туристических центров европейских столиц неоплачиваемый Wi-Fi скорее исключение, чем правило.

Стоить помнить, что безоплатными звонки из-за рубежа по Skype будут только внутри этой сети. При звонках на телефон вам придется заплатить: 10 центов/минуту на стационарный аппарат и 20 центов – на мобильный.

Есть приверженцы тревел-сим-карт. «Назвать их дешевыми тоже сложно, и все же они оптимальны для использования в роуминге», — отметил UBR.ua эксперт рынка телекоммуникации Роман Химич.

Например, тариф «Я люблю Украину» предлагает звонки из-за рубежа (все страны Европы) в Украину по $0,29/мин, другие страны — $0,49/мин, смс из Европы — по $0,15.

Местная связь для звонков из-за рубежа

Но самым оптимальным решением опытные путешественники называют покупку сим-карты местного оператора. Европейский стартовый пакет стоит около 20 евро. Большинство включают значительный объем интернета. Используя этот ресурс, вы можете звонить домой. 

«Если вы в Европе более десяти дней, покупка местной сим-карты — самый лучший вариант», — считает Вера Черныш, которая за последние полгода почти три месяца путешествовала.

Однако не во всех государствах так уж легко с ходу купить сим-карту. Турецкий стартовый пакет можно приобрести в туристических районах только по предъявлению паспорта. Если вы вышли на прогулку без документа, то будете еще день-другой без местной связи. 

Как вариант — некоторые ресурсы предлагают услугу доставки сим-карты вам домой по почте. Например, это делает Roamer, доставляя карты из 40 стран. Затем вы через это приложение подключайте свой номер к местной SIM-карте, осуществляя по ее тарифам звонки, используя интернет.

Скажем, из Франции с этим ресурсом обычные звонки по мобильному домой вам обойдутся от 22 центов/минуту, интернет — 1,9 цента. Еще одна опция Roamer — подключение оповещения. Вы осуществляете звонки из-за рубежа в зоне Wi-Fi, а находясь вне ее, получаете уведомления о пропущенных звонках, используете голосовую почту.

Звонки из-за рубежа. Что у наших «мобильщиков»?

По мнению Романа Химича, наименее выгодны для путешественников роуминговые тарифы, предлагаемые украинскими операторами.

«Условия постоянно меняются, и не всегда положительно для потребителя. К примеру, Vodafone до недавнего времени был безусловным лидером по комфорту и дешевизне в роуминге. Но с 17 июня он сокращает объем предоставляемых услуг для контракта. Ранее такое сокращение было осуществлено для припейд-абонентов», — рассказал он.

Тем не менее, компании-операторы говорят, что совершенствуют тарифы, предлагая оптимальный и востребованный рынком объем услуг. В Vodafone Украина рассказали, что для звонков из-за рубежа, путешествуя по Европе, выгоднее всего подключать услугу «Роуминг, как дома» для 16 наиболее популярных среди украинских путешественников государств: Франция, Италия, Турция, Греция, Испания, Германия, Албания, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Чешская Республика.

Самый бюджетный пакет Red S обойдется чуть более трех евро – 90 грн. за неделю. За эти деньги вы получаете 90 минут звонков внутри сети плюс возможность скачать 90 Мб информации из интернета. «Этого объема вполне достаточно для навигации», — пояснила UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Тем, кто намерен активно использовать соцсети, чтобы делать репортажи о путешествии, можно выбрать пакеты Red M (150 Мб) или Red L (270 Мб). Количество бесплатных минут на номера МТС и Vodafone Украина в них тоже больше: 150 для Red M и 270 — для Red L.

«Стоит проверить, в какой сети зарегистрировался ваш смартфон. Предложенные выгодные тарифы на звонки из-за рубежа действуют для 14 стран Европы сетей Vodafone, во Франции – сетей Free Mobile. Тарифы Польши действительны для любой сети», — отметила Павловская.

«Киевстар» свои новые условия на звонки из-за рубежа представил в апреле. «Мы максимально упростили процесс подключения — нашим абонентам больше не надо заказывать дополнительные услуги — выгодные тарифы действуют сразу же, как только вы начинаете общение в сети любого оператора страны пребывания. Теперь, как только вы совершаете звонок, начисляется пакет минут, которым вы можете пользоваться в течение дня, а его стоимость — 30 гривен за 15 минут разговоров — не превышает самых банальных затрат — покупки сувенира, чашки кофе или проезда на общественном транспорте», — рассказал UBR.ua менеджер по развитию роуминга и международных тарифов «Киевстар» Александр Галушко. 

Оператор снизил цены и на интернет в роуминге. Абонентам даже не обязательно изменять настройки мобильной передачи данных, отключать автоматические обновления приложений, поскольку за 35 гривен ему предоставляется 100 МБ, которых, обещает компания, хватит на обновление, использование онлайн-карт, посты в соцсетях.

lifecell предлагает своим абонентам услуги «Легкий роуминг», «Бесплатный BiP в роуминге», «Бесплатный интернет в Турции»…»Бесплатный BiP в роуминге» обещает каждому абоненту lifecell, пользующемуся приложением BiP, бесплатные 100 Мбайт мобильного интернета ежемесячно, что равно примерно 250-ти минутам разговоров в роуминге.

«Это означает возможность осуществлять звонки из-за рубежа через приложение BiP бесплатно, в рамках предоставленного трафика. Услуга работает в роуминге 34 стран мира», — рассказала руководитель PR-департамента lifecell Оксана Рудюк. 

«Легкий роуминг» с lifecell покрывает 56 стран мира, однако услуга эта дороже, чем у конкурентов: входящие звонки в роуминге стоят 5,30 грн./мин, исходящие звонки — 9,55 грн./мин, мобильный интернет — от 0,73 грн./Мб.

Чтобы поездка принесла удовольствие вместо непредсказуемых затрат, перед отъездом за границу надо обязательно проверить настройки услуги интернет и автоматического онлайн- обновления программ. Ведь смартфон может использовать трафик без ведома пользователя. Также при необходимости лучше отменить все активные типы переадресации.

«Увы, общего совета дать нельзя. Все зависит от того, куда, насколько и с какой целью едет тот или иной человек. Даже если вы часто путешествуете, надо перед каждой поездкой тщательно проанализировать все предложения от украинских и тамошних мобильных операторов, ведь условия часто меняются», — говорит Химич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *