Из украинских магазинов исчезают польские яблоки

Украинские яблоки рекордно подешевели за последнее время

Из украинских магазинов исчезают польские яблоки

Из-за переизбытка предложения в Украине рекордно дешевеют яблоки. К лету цены могут опустится до 9-10 грн/кг, рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Оптовые цены на украинские яблоки в конце нынешнего мая стали самыми низкими за последние шесть лет и колеблются в пределах 4-9 грн./кг, что в три раза дешевле, чем в прошлом году, говорят эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты». При этом купить яблоки за такие деньги украинцы не могут, ведь в рознице за них просят уже 15-20 грн./кг. 

По данным экспертов, в этом сезоне на украинском рынке наблюдается избыток предложения яблок местного производства. В минувшем году отечественные садоводы собрали второй по величине урожай яблок с 2010 г., тогда как их экспорт упал до минимальных показателей за всю историю независимости страны.

«Увеличилось также предложение польских яблок — тамошние производители после закрытия для них российского рынка, пытаются пристроить свой товар в Украине. Поэтому поляки предлагают минимальные цены. Впрочем, они все равно выше, чем выставляют наши садоводы. В итоге польские яблоки исчезают с украинской розницы», — пояснил Алексей Дорошенко.

При этом, Ассоциация украинских садоводов и ягодников «Укрсадпром» просит власти внедрить государственную поддержку отрасли, чтобы компенсировать негативные последствия закрытия российского рынка, куда до начала блокады Крыма и продовольственного эмбарго поставлялось более 90% всех экспортных объемов плодоягодной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *