Как украинские чиновники будут снижать цены на рыбу

Планируется создать рыбные биржи и разобраться с сертификатами. А импортеры предлагают еще и убрать НДС

Как украинские чиновники будут снижать цены на рыбу

Украинцы едят все больше рыбы. В первом квартале этого года ее импорт вырос примерно на треть как в весовом, так и в денежном выражении.

По его словам, этому помогла как стабилизация экономики в целом, так и отмена дополнительной импортной 10%-й пошлины, что позволило немного удешевить подорожавший из-за девальвации гривни импорт. 

«Потребление постепенно растет во всех сегментах — и дешевой сельди, и дорогого лосося. Этому способствовали индексации зарплат на предприятиях, стабилизация валютного курса и общие улучшение потребительских настроений», — говорит Дмитрий Загуменный.

По словам эксперта, в обозримом будущем рыба вряд ли существенно подешевеет. Но тенденция к увеличению потребления сохранится.

Положительную динамику уже уловили торговцы, начав открывать новые магазины (например, недавно в столице появилась точка импортера Flagman Seafood). 

Вместо лосося — хек

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, рациональная норма потребления рыбы составляет около 19 кг на человека в год.  

В Украине этот показатель почти вдвое меньше. «В прошлом году украинцы в среднем съедали всего 10 кг рыбы», — говорит глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

По данным Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов, в большинстве европейских стран этот показатель составляет от 25 до 35 кг на чел., а в Японии этот показатель достигает почти 70 кг. Даже в соседних России и Беларуси рыбы едят больше – примерно 16-18 кг на чел. в год. Причины отсутствия аппетитов у украинцев банальны: за последние два года доходы украинцев резко упали.

«Рыбная продукция на нашем рынке, в основном, импортная. Падение экономики и девальвация гривны (средний курс национальной валюты в 2015 г. составил 21,8 грн./$, а в 2014 г. он не превышал 11,9 грн./$) привели к снижению платежеспособности украинцев, тогда как цены, наоборот, выросли (на 30-40% — UBR.ua)», — пояснила ведущий аналитик компании Pro-Consulting Елена Свирида.

В результате, по данным Дмитрия Загуменного, импорт рыбы и морепродуктов снизился с 450 тыс. т. в 2013 г. до 230 тыс. т. в 2015 г., то есть практически вдвое. При этом в денежном выражении цифра и вовсе просела втрое.
Например, стоимость импорта замороженной рыбы в гривне по итогам прошлого года выросла на 21,5%, хотя в долларах — снизилась на 44,2%.

«Снижение стоимости импорта в валюте связано с тем, что в Украину начали завозить более дешевые сорта, так как спрос на рыбу более дорогих видов значительно сократился», – поясняют в компании Pro-Consulting.

В целом, по данным участников рынка, объем продаж рыбной продукции в Украине в прошлом году снизился примерно на 35-40%.

«Общая тенденция такая: люди, которые привыкли есть рыбу продолжают ее покупать, но выбирают более дешевую продукцию. Например, вместо прежнего лосося раз в неделю, который сейчас стоит уже 400 грн./кг, берут хек. Изменилась сама структура потребления», — поясняет Дмитрий Загуменный.

Ценовой крючок

По данным Госстата, в 2015 г. цены на рыбу и морепродукты в отечественной рознице (кроме рынков) выросли на 52,6%. В основном, за счет увеличения стоимости морепродуктов (на 86%), рыбных консервов в масле (+76,7%) и сельди (+52,3%).

В управлении охраны, использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства отмечают: в регионах средняя цена на рыбу и рыбную продукцию выросла на 55,5%. Здесь основную роль сыграли импортные сардинелла и сардина (+86%), горбуша (+78%) и селедка (+70%).

Отечественный товар, например, карась, карп, толстолобик, лещ и пеленгас подорожал примерно на 40-50%.
Это усилило тенденцию перехода украинцев с импортного продукта на отечественный. 

«Потребители отдают предпочтение речной рыбе из-за подорожания морской, как украинской, так и иностранного происхождения», — говорит Елена Свирида.

Сейчас, по ее данным, на долю пресноводной рыбы приходится 52,2% украинского вылова, на долю морской — 31%. Среди пресноводных видов наибольшую долю занимает толстолобик — 29,8%, далее идут карп (25%) и карась (13,7%).

Тем не менее, географическое расположение Украины ограничивает ее в доступе к океанам и возможности вылова, например, сельди, салаки, скумбрии и хека, которые просто нечем заменить и на которые приходится 85% продаж импортной рыбы.

«На первом месте по объемам ввоза стоит сельдь. Затем идет салака, хек, скумбрия и лосось», — поясняет Дмитрий Загуменный.

Пытаясь угодить покупателям, многие импортеры пересмотрели ассортимент, увеличив долю более дешевых сортов рыбы (хек, минтай, мойва и др.) и уменьшив — дорогие (семга, тунец, форель и пр.).

К примеру, килограмм самой дешевой импортной рыбы – мороженой мойвы или сельди на оптовом рынке «Столичный» стоит 45-60 грн. Чуть дороже хек, минтай или путасу (59-72 грн./кг). Цены на премиальные сорта рыбы, например, семгу (тушка) составляют около 180 грн., масляную — 230 грн. В супермаркетах цены выше еще на 10-20%.

Более дорогой продукт предлагают уже не в замороженном, а в охлажденном виде, чтобы привлечь состоятельную публику, готовую платить за более высокое качество.

При этом отечественная охлажденная рыба по цене не уступает импорту. Например, судак стоит 380 грн./кг, а морская форель или филе семги — 360 грн./кг. Но доля этого сегмента невелика — менее 10% рынка.

Простой люд старается брать мороженую необработанную рыбу, чтобы удешевить покупку. Так, по данным Госрыбагентства, в 2015 г. на 22 % сократилось производство товарно-пищевой рыбной продукции, в том числе из мороженой рыбы. При этом реализация самой мороженой рыбы выросла на 38%. 

«Учитывая этот факт, можно сделать вывод, что увеличилась доля потребителей, которые покупают мороженую рыбу и филе с целью экономии. Это свидетельствует о том, что, кроме сокращения объемов потребления, украинцы вынуждены переориентироваться на более дешевую, социальную продукцию, отказываясь от традиционно любимых товаров», — сообщили UBR.ua в Госрыбагентстве. 

С этим мнением согласны и в компании Pro- Consulting. «Наибольшей популярностью пользуется замороженная рыба. На ее долю пришлось 93,4% в общей структуре зарубежных поставок. Доля свежей и охлажденной рыбы незначительна, всего 5,5%», — поясняет Елена Свирида.

По ее словам, на сушеную, соленую, копченую рыбу приходится всего 1,1% импорта. Чтобы удешевить этот вид продукции и предложить потребителю то же, но дешевле, некоторые магазины сами занялись переработкой мороженой рыбы, ее солением и копчением.

Например, сельдь собственной засолки в столичном магазине «Дары моря» обходится потребителям дешевле на 10-15 грн., чем аналогичный товар промышленного изготовления. 

Впрочем, как утверждает Елена Свирида, покупатели все же ориентируются не только на цены, но и на свои вкусы.  

Когда подешевеет

Представители отрасли считают, что украинцам можно обеспечить доступ к более дешевому продукту. В Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов предлагают ввести льготную ставку НДС на рыбу, приравняв этот товар к критическому импорту, от которого зависит здоровье населения страны.

«Везде в Европе существует сниженная ставка НДС для продуктов питания, в том числе для рыбной продукции. Как результат, для европейцев рыба более доступна, чем для украинцев. А ведь потребление рыбы, то есть, полезного белка, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни», — отметил Дмитрий Загуменный.

В свою очередь, глава Госрыбагенства Ярема Ковалив надеется на внедрение сертификата происхождения рыбы и запуск работы рыбных бирж, что, по его словам, позволит внедрить рыночные механизмы и приведет к удешевлению продукта для конечного потребителя.

«Чтобы снизить маржу перекупщиков, мы выбрали два пилотных проекта для организации таких бирж в Киеве и Азовском море. Киев — это ориентир и показатель для других регионов и здесь можно выявить все недочеты системы, а Азов — это большие объемы рыбы. Там есть возможность сократить промежуточные звенья в цепочке от рыбака до конечного потребителя», — поясняет Ярема Ковалив.

По его словам, сейчас механизм работы бирж в процессе обсуждения с промысловиками.  «До конца лета на Азовском море должны заработать биржи по принципу аукциона. А в Киеве объемы вылова меньше, поэтому биржа будет больше похожа на легальный упорядоченный пункт приема рыбы. Там в том числе и простые граждане смогут купить дешевую рыбу», — говорит чиновник.

Он считает, что в Украине есть все возможности увеличить количество местной рыбы до 40-50%. Для этого важно сделать акцент на дерегуляцию, удешевить рыбную продукцию и сделать отрасль более инвестиционно привлекательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *