Международные эксперты оценят конкурентную политику Украины

Эксперты ОЭСР приступят к работе непосредственно в Украине на следующей неделе

Международные эксперты оценят конкурентную политику Украины

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценят конкурентную политику Украины и подготовят рекомендации по ее улучшению, сообщил на II Антитрастовом форуме глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев, пишет  УНИАН.

"В рамках данной программы Peer Review будет оцениваться в целом понимание государством необходимости развития конкуренции как элемента экономической политики, и что делается не только антимонопольным ведомством, но и всеми органами в целом", — сказал Терентьев.

По его словам, эксперты ОЭСР приступят к работе непосредственно в Украине на следующей неделе, а результаты в виде отчета с рекомендациями будут получены в ноябре текущего года. Последний раз подобный анализ проводился в 2008 году. Тогда одной из рекомендаций было повысить порог сделок по концентрации, для которых нужно разрешение АМКУ. Соответствующие изменения законодательства были приняты парламентом.

В то же время, одной из рекомендаций еще в 2008 году было увеличение финансирования Антимонопольного комитета. Как отметил Терентьев, в развитых странах финансирование подобных органов осуществляется на уровне центральных банков. "Ситуация сейчас близка к катастрофе, потому все разговоры о развитии конкуренции и сотрудничестве с европейскими ведомствами – это хорошо, но когда наш персонал не может получать достойную зарплату, то это ни к чему не приведет", — сказал Терентьев.

В частности, он отметил, что из-за нехватки финансирования не удается улучшать техническую базу ведомства или расширять штат. В то же время, количество задач возрастает. Например, постоянно растет число жалоб в области государственных закупок, которые рассматривает АМКУ. "Примерно 40% ежедневной работы АМКУ – это вопросы обжалования госзакупок. Этим занимается постоянно 3 из 8 государственных уполномоченных. Но мы видим, что несмотря на все усилия по борьбе с техническими и недобросовестными жалобами, количество жалоб растет… К сожалению, постоянно возрастающая нагрузка никоим образом не коррелируется с финансированием АМКУ", — сказал Терентьев.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подписал меморандум с Федеральной торговой комиссией США, который предполагает участие международных экспертов в развитии антимонопольной практики в Украине. Они не будут принимать непосредственное участие в расследованиях комитета, но предложат методики и техники проведения расследований, а также экономического анализа, наработанные в практической деятельности иностранных антимонопольных ведомств.

В рамках взаимодействия с Федеральной торговой комиссией возможна разработка и передача АМКУ программного обеспечения, которое упростит и ускорит деятельность сотрудников ведомства при анализе дел по слиянию компаний. Сотрудничество рассчитано на 2 года. Первая группа из трех специалистов будут работать в течение 6 месяцев, после чего произойдет их ротация и приедут новые эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com