Минрегион объяснил ситуацию с финансированием Грибовицкой свалки

Там говорят, что Львов не пожелал брать кредит ЕИБ для рекультивации свалки

Минрегион объяснил ситуацию с финансированием Грибовицкой свалки

Проблема Грибовицкой свалки, пожар на которой вылился в серьезные экологические проблемы для Львовского региона, могла быть решена за счет привлечения кредитных средств, однако львовские власти не предоставили необходимых документов, сообщили в Минрегионе.

Еще в начале февраля Минрегион Украины обратился ко всем обладминистрациям и городским советам, чтобы те выбрали проекты, которые могли бы быть реализованы в рамках Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины с привлечением средств Европейского инвестиционного банка.  

Львовский облсовет 28 февраля направил три проекта. Один из них касался совершенствования системы обращения с твердыми бытовыми отходами, проект предусматривал рекультивацию Грибовицкой свалки во Львовской области и строительство мусоросортировочного завода. 

«В течение марта Минрегион обрабатывал все заявки из регионов, а в начале мая направил письма о необходимости подтвердить участие заявителей в проектах по привлечению кредитных средств. Это требование ЕИБ для начала проектного финансирования», — пояснили в пресс-службе министерства.

Однако до сих пор в Минрегион не поступало от Львовском горсовете информация о поддержке проекта «Комплексное усовершенствование системы обращения с ТБО в м. Орел». При этом другие горсоветы сумели принять необходимые решения. В частности, информация уже поступила из Винницы, Луцка, Хуста, Кировограда, Ровно, Калуша, Миргорода, Александрии.

«Надо также отметить, что предложение по рекультивации Грибовицкой свалки на Львовщине противоречит установленным Европейским инвестиционным банком требованиям кредитования, приведенным в соответствующей анкете и направленной адресатам. В частности, заявленная стоимость проекта (около 7 млн евро) не соответствует требованиям минимальной стоимости для участия в Программе (10 млн евро). Во Львовском городском совете не рассчитали показатели эффективности проекта и не привели информацию о способности обслуживать заимствования», — отметили в пресс-службе Минрегиона.

Справка: 

Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком предусматривает сотрудничество в рамках Программы привлечения кредита для модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства Украины. Общая сумма кредита — 400 млн. евро.

Центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия (включая предприятия, государственная или коммунальная доля в которых более 50%) могут взять кредит для реконструкции теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, повышения  энергоэффективности зданий, оптимизации наружное освещение населенных пунктов,  обращения с бытовыми отходами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com