Минсоцполитики предлагает пути увеличения поступлений от ЕСВ

Предлагается установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 грн для зарплаты до 2900 грн

Минсоцполитики предлагает пути увеличения поступлений от ЕСВ

Министерство социальной политики предлагает установить фиксированный минимальный социальный взнос на уровне 640 грн для зарплат до 2900 грн, что увеличит поступления в Пенсионный фонд и приведет к частичной детенизации зарплат, сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву, пишет УНИАН.

«Мы ее (ставку ЕСВ – УНИАН) не планируем менять, но установим фиксированный минимальный социальный взнос. То есть с 1450 грн минимальной зарплаты работодатель платит 320 грн единого социального взноса. Мы же предлагаем установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 грн для зарплаты до 2900 грн», – цитирует Реву пресс-служба. 

Как отмечается в сообщении, для любой зарплаты ниже 2900 грн социальный взнос будет составлять фиксированные 640 грн, а для более высоких зарплат – установленные законом 22%. «Таким образом, платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет смысла», – цитирует Реву пресс-служба. 

Согласно пресс-релизу, сегодня 30% работающих получают минимальную заработную плату.

Как сообщал УНИАН, по данным Государственной фискальной службы, средние сборы единого социального взноса после снижения его ставки в два раза сократились на 27%. Если в октябре-ноябре прошлого года средние сборы ЕСВ были на уровне 15 млрд грн, то сейчас они на уровне 10,5-11 млрд грн. То есть параллельно с уменьшением ставки собирается больше ЕСВ, но в абсолютном выражении это меньшая сумма. Из-за этого Пенсионный фонд ежемесячно получает примерно на 4 млрд грн меньше.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил в конце мая, что снижение единого социального взноса в 2016 году за первые пять месяцев привело к росту фонда оплаты труда лишь на 9%, что не позволяет перекрыть снижение поступлений в Пенсионный фонд. В Минсоцполитики начали обсуждать возможные пути увеличения поступлений от ЕСВ, в том числе звучали предложения о повышении ставки.

По мнению эксперта группы «Налоговая реформа» общественной платформы «Реанимационный пакет реформ» Ильи Несходовского, возможное повышение ставки единого социального взноса (ЕСВ), которая с 1 января текущего года был уменьшена практически вдвое, с 41% до 22%, вызовет недоверие бизнеса к правительству и приведет к сокращению поступлений в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com