Названы самые популярные в Украине б/у автомобили

В топ-3 попали ВАЗы, ЗАЗы и Volkswagen, а треть всех купленных подержанных машин — старше 16 лет

Названы самые популярные в Украине б/у автомобили

Компания AUTO-Consulting рассказала, по каким правилам живет украинский рынок подержанных авто. Как утверждают исследователи, покупку и продажу б/у машин формируют две разные категории сделок. 

«Первая — это внутренние перепродажи тех авто, которые уже есть в стране. Вторая — сделки с привезенными импортными автомобилями», — поясняют в AUTO-Consulting. 

По данным исследователей, за первые 4 месяца этого года рынок подержанных легковушек вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%. А количество сделок по б/у авто превысило продажи новых машин более чем в 10 раз.Самыми популярными остаются подержанные легковые модели — на них пришлось более 80% продаж.  Джипы выбрало 15% покупателей, сколько же предпочло пикапы и спортивные авто.

По данным AUTO-Consulting, около 70% в б/у продажах занимают иномарки, остальное приходится на авто производства бывших стран СНГ (в основном России).

«Несмотря на такие пропорции, лидеры перепродаж на вторичном рынке — автомобили ВАЗ. На втором месте — ЗАЗ, на третьем — Volkswagen», — говорят в AUTO-Consulting.

В топ-10 вошли также Toyota, Chevrolet, Daewoo, Mitsubishi, Skoda, Hyundai и Opel. На 11-м месте — Mercedes-Benz, а за ним с небольшим отрывом следует BMW.

По статистике AUTO-Consulting, достаточно интересно выглядит и рейтинг самых популярных на вторичном рынке внедорожников и «паркетников». В топ-3 попали ВАЗ 2121, Mitsubishi Outlander и Toyota Land Cruiser Prado. В десятке также Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Honda CR-V, Mitsubishi Pajero Wagon, BMW X5, Volkswagen Touareg и Lexus RX.

Больше 33% проданных в стране подержанных авто 8-10 летнего возраста. На втором месте (30% продаж) — совсем дряхлые модели, давно отметившие 16-летние.

На третьей позиции — почти 18% — машины, выпущенные 11-15 лет назад. «То есть, практически 85% внутренних перепродаж в Украине приходится на автомобили старше 8 лет. Понятно, что такой выбор — не от хорошей жизни. Такие авто продает цена», — резюмируют исследователи.

Интересно, что самые популярные модели в том возрасте, который можно будет завозить по сниженным акцизам, если Президент подпишет соответствующий закон (стандарта Евро-5) — Toyota Camry, Toyota Corolla, Skoda Octavia (0-2 года). В возрасте 3-5 лет — это Skoda Octavia, Hyundai Accent, Volkswagen Polo. 

«Скорее всего, после вступления в силу закона №3251, ВАЗ и ЗАЗ какое-то время так и останутся лидерами перепродаж на вторичном рынке. Ведь иномарки 2010 г и моложе однозначно дороже старых ВАЗов и ЗАЗов, а стоимость обслуживания последних ниже», — прогнозируют в AUTO-Consulting.

По сравнению с внутренними перепродажами, импорт легковых б/у авто выглядит более, чем скромно. По данным AUTO-Consulting, за первые 4 месяца этого года было зарегистрировано меньше 4,5 тысяч б/у авто, которые привезли из-за границы. Это — более, чем в 30 раз меньше количества сделок на внутреннем вторичном рынке.

Везут в Украине больше 85% автомобилей, выпущенных в 2010 г. и позже.

По данным AUTO-Consulting, лидером импорта среди подержанных авто стал Renault Megane. На втором месте — Renault Scenic, на третьем — SMART ForTwo. Среди самых востребованных также Volkswagen Passat, Nissan Leaf, Opel Astra, Skoda Octavia, Volkswagen Golf, Mercedes-Benz Е-Класса W212 и Renault Laguna.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *