Назван объем потерь местных бюджетов от закрытия украинских банков

Эксперт считает, что ряду крупных предприятий предстоит корректировать планы на те суммы, которые зависли в «проблемщиках»

Назван объем потерь местных бюджетов от закрытия украинских банков

В 78 украинских банках, выведенных с рынка за последние два года, на счетах юридических лиц было заморожено средства свыше 80 млрд. грн. Такую сумму UBR.ua озвучил экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

«80 млрд. грн — это средства реального сектора экономики. При этом, зависли еще 25 млрд. грн средств бюджетов всех уровней. 25 млрд. грн. — это только бюджеты. А еще нет статистики по государственным предприятиям. Пока Кабмин стыдливо эту цифру замалчивает», — подчеркнул он.

И отметил, что из-за потери средств, компаниям необходимо менять планы развития. 

«Ряду крупных предприятий предстоит корректировать планы на те суммы, которые не просто зависли, а вряд ли будут возвращены. И это теперь компетенция Кабмина с точки зрения коррекции финансовых планов государственных предприятий», — заметил Василий Горбаль.

С пересмотром планов, по его мнению, затягивать не стоит, как не стоит рассчитывать на возврат средств из проблемных банков. Так как практика выведения с рынка первых финучреждений-банкротов показала, что средств для расчета по всем долгам учреждений не хватает.

«Пока все клиенты пребывают в некой иллюзии в отношении возврата средств через суды, благодаря работе ликвидаторов с ликвидационной массой. Но опыт показывает по первым лопнувшим банкам, что средств ликвидационной массы, как правило, не хватает из-за плохого качества остающихся активов», — заверил Василий Горбаль.

Также статистика показала, что резкое ухудшение качества активов наблюдается в первые два месяца после того как банк попал под управление временной администрации.

«Первые два месяца всегда наблюдается еще и ухудшение обслуживания кредитов. Это и объективные обстоятельства, и действия недобросовестных заемщиков. Дело в том, что законодательно у нас предусмотрена возможность выкупать собственный кредит. Чтобы это было выгодно, кредит должен быть оценен, как можно дешевле. А значит он должен плохо обслуживаться. Таким образом мы сами даем заемщикам мотивацию для невыполнения обязательств. Поэтому ФГВФЛ не может выручить от ликвидационной массы необходимых сумм. Так что рассчитывать на возврат зависших сумм за счет ликвидационной массы стоит», — резюмировал банкир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *