Нафтогаз заявил о незаконной передаче Укрнафте 2 млрд куб. м газа

При составлении акта государственный исполнитель нарушил порядок осуществления изъятия имущества

Нафтогаз заявил о незаконной передаче Укрнафте 2 млрд куб. м газа

Представитель государственной исполнительной службы незаконно передал ПАО «Укрнафта» около 2 млрд кубометров газа.

"3 июня 2016 года представитель государственной исполнительной службы безосновательно передал ПАО "Укрнафта" около 2 млрд куб. м газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО "Укртрансгаз". Передача газа Укрнафте осуществлялась государственным исполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места", — говорится в сообщении.

В компании рассказали, что при составлении акта государственный исполнитель, в частности, нарушил порядок осуществления изъятия имущества, составив акт о якобы изъятии природного газа из подземного хранилища газа (которые находятся, преимущественно, в западной части Украины), при этом находясь в г. Киеве возле центрального офиса Укртрансгаза.

В НАК «Нафтогаз-Украина» пояснили, что газ, о котором говорится в судебном решении, был добыт Укрнафтой в 2006 году и по решению правительства был направлен на нужды населения.

Согласно законодательству, действующему в то время, Укрнафта должна была продавать весь товарный газ собственной добычи Нафтогазу по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению. Начиная с 2005 года менеджмент Укрнафты уклонялся от оформления договоров купли-продажи с Нафтогазом, мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ.

Также в пресс-службе отметили, что Нафтогаз неоднократно выражал готовность оформить объемы газа Укрнафты, переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды.

В попытке оформить изъятие газа государственный исполнитель руководствовался судебным решением № 6/521, вынесенным Хозяйственным судом г. Киева в мае 2014 года. 30 марта 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" подала заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В Нафтогазе утверждают, что Укртрансгаз не заключал договор хранения газа с Укрнафтой, не принимал в компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа Укрнафте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *