Нужны ли Украине журналисты

Спрос на специалистов в медиа-сфере растет, а некоторым работодатели даже готовы платить больше

Нужны ли Украине журналисты

Весной этого года количеств вакансий в медиа-сфере выросло почти в 2,5 раза, по сравнению с началом 2015 года, рассказала UBR.ua HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. Она добавила, что число вакансий прирастало в течение всего прошлого сезона.

Другие кадровики также отметили, что в связи с непростыми событиями, которые переживает наша страна, с 2014 года престижность журналистской профессии резко повысилась.

«Специалисты этой сферы стали более востребованными, а их зарплаты в среднем выросли на 10-20%. Особенно это касается представителей медиа, работающих на Востоке Украины», — рассказала UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Катерина Мащенко.

Динамика количества вакансий в рубрике Медиа / Издательское дело, размещенные на портале rabota.ua (2015-2016 г.г.)

  Нужны ли Украине журналисты

                                               *Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Больше всего в журналистах и специалистах медиа-сферы нуждаются в столице: 59% вакансий предлагаются в Киевской области, на Киев приходится также 53% резюме. На втором месте с 9% вакансий находится Харьковская область. В тройке также Днепропетровская область (6% вакансий).

Структура вакансий и резюме, размещенных на портале rabota.ua в рубрике   Медиа/Издательское дело, по регионам (в мае 2016 года)

Нужны ли Украине журналисты

Портрет профессии

Большая часть медиа, судя по специфике вакансий, «оцифровались» — почти половина предлагаемых рабочих мест это «Контент-редактор/Модератор».

Каждая пятая вакансия рассчитана на корректоров, еще 15% — из сферы телевидения, 6% — работа для журналистов, 4% — вакансии в разделе «пресса».

Что интересно, доля резюме от специалиство в области контента втрое меньше количества вакансий, а вот в рубрике «пресса» ситуация с  точностью до наоборот. Большой выбор у работодателей в сфере телевидения и тех, кто ищут иллюстраторов.

«На радио и телевидении работают представители разных профессий: журналисты, ведущие, режиссеры, операторы, инженеры. Такое многообразие направлений способствует тому, что в профессию приходят и мужчины (52% аудитории), и женщины (48%). Также их работа предполагает активный образ жизни и командировки. Поэтому большинство сотрудников — молодежь и люди средней возрастной категории», — заметила Катерина Мащенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *