Почему на самом деле запретили Фармацитрон

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы «случайно» упустили слово «серия»

Почему на самом деле запретили Фармацитрон

Медиа-ресурсы «Корреспондент», «Вести», «112-Украина», «Ракурс» и другие в последние дни соревновались в яркости заголовков: от «В Украине запретили известное лекарство от гриппа» до «Украинцам запретили принимать гриппозный Фармацитрон». Многочисленные группы в социальных сетях наполнились сотнями перепостов новости и паническими восклицаниями «Зрада!».

А что же на самом деле?

На сайте Гослекслужбы Украины действительно опубликованы Распоряжения №8445-2.0.1/2.0/17-16 и 8473-2.0.1/2.0/17-16 от 7 июня 2016 года о временном запрете на реализацию и применение серий препарата «Фармацитрон», порошок по 23 г в пакетах №10, производства «Фармасайнс Инк.», Канада.

Во-первых, имеет место временный запрет (остановка ввоза на территорию Украины, реализации и применения отдельных или всех серий лекарственного средства сроком не более 90 дней).

Во-вторых, речь идет только о ДВУХ сериях препарата: F-57668, F-59114.

В-третьих, у Гослекслужбы возникли вопросы к показателям «Описание» и «Растворение».

Действующий Приказ Минздрава №809 от 22 ноября 2011 года «Об утверждении Порядка установления запрета (временного запрета) и возобновления обращения лекарственных средств натерритории Украины» содержит исчерпывающий перечень оснований для введения запрета (временного запрета) на обращение серии (серий) препарата.

Вероятнее всего, в данной ситуации речь идет об «отрицательных результатах лабораторных исследований образцов серии или серий лекарственных средств, проведенных лабораториями по контролю качества лекарственных средств». В таких случаях временный запрет, как правило, снимается после проведения «дополнительных лабораторных исследований качества образцов серии препарата». И происходит это задолго до истечения 90 дней.

А пока обе серии F-57668 и F-59114 препарата «Фармацитрон» субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию данного препарата, следует поместить в карантин.

Остальные серии препарата «Фармацитрон», равно как и все серии препарата «Фармацитрон Форте», доступны к реализации и применению.

Поводом для паники стала безответственная погоня за заголовками: медиа-ресурсы «случайно» упустили слово «серия» и таким образом способствовали распространению панических настроений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *