Почему PayPal не приходит в Украину и чем его будут заманивать

Американская компания пока не готова зайти на наш рынок

Почему PayPal не приходит в Украину и чем его будут заманивать

Национальный банк поддерживает не только приход PayPal в Украину, но и в принципе развитие системы интернет-платежей, в которой американская корпорация является сильным лидером.

Отмалчиваются

Вместе с тем, PayPal пока не спешит на наш рынок. К тому же, каких-то конкретных требований к Украине или объяснений, почему они к нам не заходят, до сих пор от топ-менеджмента компании не последовало.

По словам основателя львовского "Креативного квартала" Ильи Кенигштейна и активного участника переговорного процесса между Нацбанком и PayPal, недавно он получил письмо из главного офиса корпорации — от директора по взаимодействию с госструктурами PayPal Ричарда Неша, говорившего от имени СЕО PayPal. 

"Он благодарит за нашу инициативу, волонтеров, Национальный банк, но при этом все равно говорит, что на данном этапе никакого ответа они дать не могут", — рассказал активист. 

Причин, которые, по мнению экспертов, сдерживают компанию от работы в нашей стране, несколько. Первая — это неудачный опыт взаимодействия с прошлым руководством Нацбанка, которое направляло в компанию письма с претензиями о неправомерности работы PayPal в Украине. 

Помимо этого, в стране устаревшее законодательство и большой процент мошеннических операций с картами. Все это сформировало некое негативное восприятие Украины для американской компании. Помимо этого, в PayPal, вероятно, сомневаются в присутствии бизнес-кейса для работы в нашей стране. И для решения последнего вопроса американской компании необходимо просчитать модель рынка. 

По словам Владислава Рашкована, у регулятора есть необходимые для этого данные и он говорил менеджерам американской компании о готовности их предоставить. "Я знаю, что они занимаются бизнес-кейсом Украины, но у нас они эти цифры не запрашивали", — отметил замглавы НБУ. 

Помогут американские политики

В заходе сервиса в Украину есть еще и политическая составляющая, уверяет Илья Кенигштейн. Он напомнил, что PayPal заявил о начале работы на еще недавно закрытой для американцев Кубе. А когда в марте Барак Обама впервые посетил Гавану, он также привез с собой несколько директоров крупных американских компаний, среди которых был и PayPal. Тогда было объявлено, что PayPal начнет работу на Кубе через принадлежащий компании сервис Xoom до конца 2016 года.

"И я понял, что PayPal в Украине — это политика. Есть несколько стран в мире, в которых ситуация с законодательством хуже украинской, но PayPal уже работает там. А если не работает, то по понятным причинам", — заметил Илья Кенигштейн.  

Для решения вопроса о заходе американской корпорации на наш рынок, активисты планируют запустить петицию на сайте Белого дома, которая должна будет собрать 100 тыс. подписей в течение месяца. В ней будет просьба разобраться с позицией PayPal в отношении Украины.

Также активисты рассчитывают на посильную помощь Президента Украины в этом вопросе. К слову, наш гарант уже поручил заниматься этим вопросом Дмитрию Шимкиву.

Еще один шаг, который обсуждают активисты, — это выход в американскую прессу. "Мы хотим опубликовать статью в издании уровня Wall Street Journal, чтобы поднять эту проблему на уровень глаз PayPal. Возможно, это тоже каким-то образом изменит ситуацию и позицию этой компании в отношении нас. Потому что если не помогают прямые переговоры с представителями PayPal на уровне глобального совета директоров, то, наверное, нужно выходить на американских политиков", — считает Кенигштейн.

По словам Владислава Рашкована, помимо политики здесь немаловажную роль играет и состояние экономики Украины, которую нужно развивать чтобы сделать ее более привлекательной для иностранных игроков. 

"Есть восприятие страны и фрод в стране достаточно высокий, доходы населения и ВВП не самые высокие. Мы страна с открытой, но маленькой экономикой. Для бизнес-кейса PayPal, наверное, не хватает каких-то вещей. Но PayPal и сам может стать тем драйвером для малого и среднего бизнеса, который поможет им с точки зрения экспорта", — подчеркнул зампред НБУ. 

Еще поборются

По словам Владислава Рашкована, у регулятора есть пять весомых причин бороться за полноценный запуск сервисов американской компании в Украине.

  • Увеличение количества безналичных операций. Огромный процент операций в украинской экономике происходит в наличной форме и остается вне банковской системы. Приход PayPal хорошо вписывается в стратегию НБУ по уменьшению количества наличных операций в сторону безналичных.  
  • Развитие малого и среднего бизнеса. Нужно, чтобы большое количество малых и средних бизнесов имели доступ к внешнему рынку. PayPal может дать толчок для этого, предоставив возможность принятие платежей из-за рубежа как людям, которые торгуют хендмейд на eBay и Etsy, так и программистам.
  • Инновации. PayPal — инновационная компания, и Нацбанк хочет, чтобы финансовый сектор развивался в этом направлении.
  • Развитие конкуренции. Ритейл-транзакции в банковском секторе достаточно монополизированы. 

"Есть большой банк, который имеет большую часть как карточных операций, так и интернет-эквайринга и POS-операций. В Украине нет никого, кто мог бы быть настолько близок к этому банку, чтобы оказать ему достаточную конкуренцию. Поэтому приход зарубежного игрока будет полезен и для банковского сектора и для потребителей", — сказал Рашкован. 

По его словам, Visa и MasterCard также выступают за то, чтобы PayPal приходил в Украину, потому что они понимают: чем больше будет операций через PayPal, тем больше будет выводиться на карточки, тем больше они будут зарабатывать на этом денег. 

"Поэтому эти вещи связаны с конкуренцией для потребителей, но все услуги комплиментарны и для платежных систем, и для банков, и для интернет-систем — таких, как PayPal", — отмечает Рашкован.

Зачем это украинскому потребителю

Помимо самого регулятора и государства, которое от развития бизнеса в стране будет получать часть налогов, запуск PayPal также будет выгоден малому и среднему бизнесу, производящему товары на экспорт, говорят эксперты. 

Также, IT-специалистам, которым не понадобится открывать счета в других странах и платить посредникам за прием и возможность обналичить платежи клиентов. А еще, новым компаниям, которым будет легче выходить на зарубежные рынки и начать что-то продавать заграницу.

Что же касается обычного потребителя, то по словам Рашкована, если предприниматели, работающие на зарубежные рынки, будут искать "костыли" и платить 10% за обналичивание денег посредникам, то эти затраты потом просто перекладываются именно на украинских потребителей. 

"Это вопрос инфляционного таргетирования в Украине, но наша задача, чтобы цены в стране не росли за счет дополнительной комиссии, которая существует", — утверждает замглавы Нацбанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com