Решение Нацбанка не повлияло на котировки акций компаний

Сложно было ожидать, что решение Национального банка Украины разрешить репатриацию дивидендов как-то отразится на ценах акций украинских компаний, отметил Александр Паращий

Решение Нацбанка не повлияло на котировки акций компаний

Акции украинских компаний, которые обращаются на зарубежных фондовых площадках, смешанно отреагировали на решение Национального банка Украины (НБУ) разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг., пишет Интерфакс-Украина.

Среди акций, обращающихся на Лондонской фондовой бирже (LSE), к 15:45 подорожали бумаги британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo (+2,42%), агрохолдингов «Авангард» (+1,63%) и «Мироновский хлебопродукт» (+1,18%).

С отрицательной динамикой торговались только акции нефтегазовой компании JKX Oil & Gas (-1,16%).На Варшавской фондовой бирже дорожали акции «Милкиленда» (+1,19%) и «Кернела» (+0,06%).Худшая динамика зафиксирована по бумагам KSG Agro (-4,05%), «Астарты» (-3,14%) и агрохолдинга ИМК (-2,71%).

Как отметил руководитель аналитического отдела инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий, сложно было ожидать, что решение центробанка как-то отразится на ценах акций украинских компаний.

«Дивиденды платятся согласно реестру акционеров на определенную дату, которая осталась в прошлом. То есть, тот, кто купит сейчас эти акции, не будет иметь права на получение дивидендов. Соответственно спрос на ценные бумаги не изменится», — пояснил он.

Кроме того, добавил А.Паращий, ряд компаний обычно платит дивиденды со счетов своих зарубежных структур, поэтому действовавшее ограничение Нацбанка их особо не коснулось.

В то же время эксперт не исключил, что решение НБУ может повлиять на котировки иностранных холдингов, в частности Philip Morris International, JTI, Carlsberg, Cargill, MTS, Vimplecom и Serinus Energy, так как они получат теоретическую возможность вывести ранее заработанную прибыль из Украины.

Аналитики инвесткомпании «Арт Капитал» отмечают изначальную ограниченность эффекта от ограничения репатриации дивидендов, что было обусловлено рядом причин.

Как и предыдущий эксперт, они обратили внимание на то, что прибыль многих крупных холдингов с активами в Украине остается в торговых компаниях, зарегистрированных за пределами страны.

«Примером реальной, хоть и короткой, дивидендной истории являются агрохолдинги «Мироновский хлебопродукт» и «Кернел». Все акционеры их холдинговых компаний MHP S.A. и Kernel Holding S.A. (обе Люксембург), даже с украинской юрисдикцией, получили дивиденды и за 2014-й и за 2015 гг. Дивиденды выплачивали именно люксембургские компании по соответствующим законам (с вычетом соответствующих налогов на дивиденды), и на них не распространялись украинские ограничения», — пояснили эксперты.

В свою очередь, котировки акций компаний, зарегистрированных в Украине, в большей мере были подвержены проблемам фондового рынка, чем изменениям в нормативной базе НБУ.

«Отзывы лицензий бирж, смена типа обществ на частное с публичного и исключение их акций из биржевых индексов, общие проблемы с ликвидностью, в том числе падение объемов торгов и рост торговых спредов, — все это повлияло на котировки ценных бумаг гораздо больше, чем запрет на вывод дивидендов», — отметили эксперты.

Эффект от запрета НБУ был ограничен также тем, что 2014-2015 гг. были экономически тяжелыми, а потому многие компании не имели прибыли и соответственно не платили дивиденды.

Кроме того, добавили аналитики «Арт Капитал», ограничение Нацбанка изначально воспринималось как временная мера, действие которой зависело от состояния экономики, устойчивости национальной валюты, стабильности банковской системы и других факторов.

«Поскольку часть перечисленных экономических факторов улучшилась за последние полгода на фоне первых признаков восстановления ВВП, стабильности гривни, и продолжающегося сотрудничества с Международным валютным фондом, это уже отразилось на доходности украинских суверенных бумаг и как следствие на котировках акций», — пояснили они.

Управляющий директор инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Мацуев также скептичен относительно влияния решения Нацбанка на стоимость акций украинских компаний. «Для институциональных инвесторов это позитивные изменения. Но глобально это не повлияет на котировки бумаг», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com