Рост экспорта украинских товаров в ЕС: причины и следствия

Что мы уже поставляем в Европу, и что еще можем возить

Рост экспорта украинских товаров в ЕС: причины и следствия

Согласно данным таможни за январь-апрель 2016 г., Украина продала товаров в страны ЕС на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Небольшая, но победа. 

Беда только, что по сравнению с январем-апрелем 2013 г. экспорт украинских товаров упал на 29%. Так что, скорее пора говорить о частичной победе украинского экспорта, который все же сумел в этом году переломить негативную тенденцию и обеспечил рост, хотя и небольшой. Нужно догонять и перегонять. 

Но чтобы понять, насколько Украина готова наращивать экспорт в Евросоюз, нужно посмотреть, что же наша страна продает и кому.

Сразу стоит заметить, говорить, что с 1 января 2016 г. начала действовать зона свободной торговли с ЕС, не совсем корректно, в действительности ЗСТ только начала создаваться. Согласно соглашению об ассоциации с Евросоюзом, зона свободной торговли на полную силу заработает только с 1 января 2026 г. Именно столько дается украинскому бизнесу, чтобы адаптироваться к европейским стандартам и правилам ведения бизнеса. Поэтому рост экспорта в ЕС, это, если можно так сказать, проба пера, налаживание новых деловых каналов сбыта украинских товаров.

Что касается товаров, которые Украина продает в Европу, нужно понимать, что ассоциация с ЕС не обязывает европейские компании покупать только украинские товары. Конкуренцию никто не отменял, и поэтому, украинским компаниям приходится выдерживать жесткую конкурентную борьбу, чтобы зайти на рынки Старого Света. 

На сегодня, больше всего Украина продает в страны ЕС чугуна, ферросплавов, кукурузы, железной руды. Чугун и ферросплавы покупает Италия, кукурузу Испания, а железную руду Польша и Германия. Именно эти украинские товары востребованы на европейском рынке, и нужно наращивать именно их экспорт, так как уже есть опыт и покупатели. 

В последнее время Украина начала продавать в Европу и подсолнечное масло, прежде всего, в Голландию, что тоже имеет очень хорошие перспективы на будущее. Что же касается продажи готовых продуктов питания, таких как кондитерские или молочные изделия, то тут у Украины мало надежд. Старый Свет сам перегружен готовыми продуктами питания. Нет никакой возможности организовать существенные продажи этих товаров. 

И самое сложное, чтобы продавать в ЕС готовые продукты питания, нужно иметь раскрученный европейский бренд, это стоит очень дорого и многим нашим производителям не по карману. А вот продажа сухого молока не требует бренда, и на это можно делать ставку.

Но Украина продает в ЕС и продукцию машиностроения. Понятно, что продажу украинского Ланоса в Германию можно воспринимать только как шутку. Но зато наша страна активно продает в ФРГ подшипники, электрические провода. Кроме Германии провода покупает и Польша. А еще мы продаем в Венгрию, Румынию и даже Чехию стиральные машины другие бытовые приборы, которые наши компании собирают из давальческого сырья под европейскими брендами. 

Для Украины есть хорошая перспектива стать страной, которая по давальческим схемам для европейских компаний выполняет заказы на своих производственных площадях. 

Именно производственная кооперация с европейскими странами имеет большие перспективы в рамках соглашения об ассоциации. Тем более что производственная кооперация, прежде всего, ориентирована на средний и мелкий бизнес. Именно этот сегмент украинской экономики сможет выиграть от роста заказов из Евросоюза. Это позволит увеличить количество средних и малых предприятий, которые заняты производством, а не только торговлей. 

Но, не менее важно, что это обеспечит создание новых рабочих мест для украинцев в Украине, и не нужно будет ехать на заработки в ЕС.

И самое, возможно, неожиданное и малоизвестное для многих. Украина увеличила производство одежды для Германии, тоже по давальческим схемам. Это касается не только клиентов из ФРГ, но есть заказы из Франции и Италии. Наша страна фактически шьет продукцию европейского качества под европейскими брендами. Тем самым у нас решается проблема безработицы. Ибо легкая промышленность, как никакая другая отрасль, способна привлечь очень много рабочих рук. А хорошая одежда всегда в цене.

И еще одно направление украинского экспорта, которое активно развивается. Это экспорт лесоматериалов в Польшу.

Объемы экспорта лесоматериалов начали расти еще в прошлом году, и растут сейчас. Не удивительно, что среди европейских стран Польша, которая больше всего покупает украинских товаров. 

За первые четыре месяца текущего года экспорт Украины в Польшу вырос на 1,9% по сравнению с прошлым годом и составил около 645 млн. долл. С Польшей наша страна не только дружит, но и успешно торгует.

Украине еще предстоит покорить рынок ЕС. Тяжело, и часто приходится работать локтями, чтобы добиться успехов. В любом случае, нужно понять, что рынок России для наших товаров, это уже история. Даже если ситуация поменяется, наша страна никогда не вернется на рынок РФ или стран СНГ. Наша будущее — это рынки ЕС и зона свободной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *