Средний бизнес заявляет об агрессивности налоговых проверок

Ощутимые изменения в налоговом законодательстве происходят изо дня в день: прозрачность налогообложения становится «новой нормой»

Средний бизнес заявляет об агрессивности налоговых проверок

Компании среднего рынка уже столкнулись со значительным давлением в вопросах соблюдения налогового законодательства и подготовки отчетности. 89% респондентов сообщают о проверке налоговыми органами или об аудите в течение последних трех лет; 76% отмечают рост общего количества налоговых проверок или их агрессивности; 64% сообщают о росте внимания со стороны налоговых органов в отношении международных сделок.

Но не все дестабилизирующие факторы исходят из внешней среды: 73% опрошенных говорят, что их организация подверглась реструктуризации в той или иной форме в течение последних трех лет, в то время как 67% сообщают о проведении финансовой трансформации. Несовершенство внутренних процессов и управления названо главной причиной повышения налоговых рисков среди респондентов.

Ощутимые изменения в налоговом законодательстве происходят изо дня в день: прозрачность налогообложения становится "новой нормой". Информация о трансграничных налоговых решениях, вынесенных относительно компании в одном европейском государстве, будет доступна налоговым органам других стран. Так, если у Европейского Парламента будет другое мнение по поводу данной компании, его нужно будет раскрыть в финансовой отчетности. Бизнес опасается, что новые правила определения постоянных представительств (РЕ) могут быть использованы некоторыми странами для оправдания чрезмерно агрессивного подхода к их выявлению, а затем налогообложению.

 "Сфера влияния таких изменений не ограничивается крупнейшими в мире транснациональными компаниями. В настоящее время компании среднего размера все чаще оказываются в центре внимания общественности, средств массовой информации, налоговых органов и даже внутреннего контроля. Рост использования новых технологий и анализа данных означает, что правительства и налоговые органы могут снизить порог для проведения контроля", — говорит Айдан О’Кэррол, руководитель направления услуг по подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности в регионе EMEIA, EY Global.

По его словам, Schedule UTP (для отчетности неопределенных налоговых позиций) в Соединенных Штатах, где первоначальный порог для активов, подлежащих отчетности, снизился со 100 млн долларов в 2010 до 50 млн в 2012 финансовом году и до 10 млн в 2014 году. Все эти факторы подняли вопрос налогообложения в корпоративной повестке дня".

За пределами национальных рынков некоторые компании среднего размера также оказываются в центре внимания проекта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), где минимальный порог для финансовой отчетности по странам, в которых оперирует компания (CCR), был установлен в размере 750 млн евро или эквивалента в местной валюте.

Владимир Котенко, партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг компании EY в Украине, комментирует: "Украинские компании могут извлечь огромную выгоду из наличия хорошо развитой налоговой функции. Трудно переоценить важность налоговой функции в вопросах соблюдения регуляторных требований, предварительной оценки планируемых операций с точки зрения налогообложения, а также в спорах с контролирующими органами".

Количество компаний, которые отмечают увеличение штата налоговой функции за последние три года, в десять раз превышает количество тех, кто отмечает их сокращение (42% против 4%).

81% глобальных респондентов сообщают, что их налоговая функция имеет "отличные" или "хорошие" отношения с финансовым отделом, однако в аналогичном вопросе относительно других функций (таких как производство, R&D, маркетинг или юридический отдел) результаты падают до 52%. По мере роста компаний среднего размера, определение и поддержание этих отношений являются обязательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *