Судьи будут получать до 315 тыс. грн

Со следующего года судейская зарплата составит до 315 тыс. грн

Судьи будут получать до 315 тыс. грн

Со следующего года согласно новому Закону ”О судоустройстве и статусе судей” судейская зарплата составит до 315 тыс. грн.

По его словам, принятый сегодня закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимальных зарплат, в апелляционных – 50, в Верховном суде – 75.

«Но это только оклад. А есть еще надбавки к окладу! До 80% — за выслугу лет, 15-20% — за ученую степень, 5% и 10% — за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110%. А есть еще региональный коэффициент (до 25%)», — сообщил депутат.

Максимально же сумма ежемесячных выплат может достигать более 300 тыс. грн, отметил он.

«Давайте подсчитаем. Привязываясь к минимальной зарплате времени введения этих норм в 1600 грн (с 1.01.2017 г.), оклад судьи Верховного суда составляет 120 тыс. грн (75 х 1,6). Максимальная надбавка — еще 132 тыс. грн. Набегает уже 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс. грн в месяц. Разделите эту сумму на минимум и получите названную цифру соотношений – 200 раз или цифру отношения к средней зарплате по Украине – 64 раза. Максимальная оплата судей местных судов составляет 126 тыс., апелляционных судов – 210 тыс. И если для последних двух категорий предусмотрено поэтапное введение, начиная с 63 и 105 тыс. грн, то в Верховном суде это вводится сразу», — заявил Пинзеник.

Он подчеркнул, что таких размеров судейского вознаграждения нет даже в странах Евросоюза. «В Польше оплата судьи Верховного суда составляет втрое меньше — 105-120 тыс. грн. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше», — сообщил Пинзеник.

По его словам, почти такого же размера новым законом определены и судейские пенсии. «Не забыты и особые пенсии. Правда, называют их не пенсиями, а ежемесячным пожизненным денежным содержанием. Оно может составлять до 90% зарплаты. Причем не к зарплате в период пребывания судьи в должности, а к зарплате ныне работающего судьи», — заявил Пинзеник.

Как сообщалось, на прошлой неделе заместитель главы Администрации президента Украины Алексей Филатов сообщил журналистам, что максимальная зарплата у судей (речь шла о судьях Верховного суда) составит около 70 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *