Суд арестовал депозитный счет «Укргазвыдобування» по требованию шотландской компании

Brownell Trade LP потребовала в суде от «Укргазвыдобування» вернуть «ошибочно засчитанные денежные средства» в размере 16,1 млн долл.

Суд арестовал депозитный счет "Укргазвыдобування" по требованию шотландской компании

Суд арестовал денежные средства крупнейшей газодобывающей компании в Украине «Укргазвыдобування» в размере 373,1 млн грн на депозитном счете «Банка инвестиций и сбережений», сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу компании.

«ПАО «Укргазвыдобування» получило определение Хозяйственного суда Киева от 27 мая 2016 года по обеспечению иска компании Brownell Trade LP (Шотландия), которым наложен арест на денежные средства «Укргазвыдобування» в размере 373,1 млн грн на депозитном счете «Банка инвестиций и сбережений», — говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, Brownell Trade LP потребовала в суде от «Укргазвыдобування» вернуть «ошибочно засчитанные денежные средства» в размере 16,1 млн долл.

По информации пресс-службы, ранее между украинской госкомпанией и Brownell Trade LP был заключен договор о поставке нефтепродуктов, но в определенный момент шотландский контрагент прекратил оплачивать поставки, после чего

«Укргазвыдобування» обратилась в суд, который обязал в мае 2015 года взыскать с Brownell Trade LP 14,4 млн долл. в пользу госкомпании. Таким образом, отмечает пресс-служба «Укргазвыдобування», 16,1 млн долл. являются не «ошибочно засчитанными» деньгами, а уплаченным долгом перед госкомпанией.

Как сообщил глава компании Олег Прохоренко, указанные действия совпадают с окончанием срока (31 мая 2016 года) договора банковского вклада между «Укргазвыдобування» и «Банком инвестиций и сбережений».

«Создаётся впечатление, что неизвестные лица, используя компанию Brownell Trade LP, стремятся ввести суд в заблуждение и незаконно овладеть деньгами «Укргазвыдобування», — отметил Прохоренко.

Как сообщал УНИАН, 30 мая 2016 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины, которые потребовали наложить арест на расходную часть счетов крупнейшей газодобывающей компании в Украине «Укргазвыдобування», которые были открыты в «Банке инвестиций и сбережений» (за исключением уплаты налогов и заработной платы).

Свои требования следователи аргументировали тем, что ими расследуется дело о возможном присвоении финансовых средств служебными лицами «Укргазвыдобування» в течение 2010-2014 годов, во время выполнения договоров о совместной деятельности. Также следователи подозревают руководство компании в продаже природного газа по заниженной цене ряду предприятий, имеющих признаки фиктивности.

«Укргазвыдобування» — крупнейшая газодобывающая компания Украины. В состав компании входят 4 газопромышленных управления: «Шебелинкагазвыдобування», «Полтавагазвыдобування», «Харьковгазвыдобування» и «Львовгазвыдобування».

100% акций компании принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *