ТОП-20 бизнесменов, которые создают ценности для мира

Этим людям удалось создать великие компании, сколотить состояние и не забыть о важных социальных проблемах

ТОП-20 бизнесменов, которые создают ценности для мира

На этот раз портал Business Insider подготовил список 100 лидеров современной бизнес-эпохи. Эти люди фактически создают бизнес и передовые технологии.

Редакция портала в течение нескольких месяцев изучала мировой бизнес и отбирала лидеров, которые предпринимают достаточно смелые шаги. Были проведены различные консультации и изучены базы данных с целью определить бизнесменов, которые не только демонстрируют финансовые успехи, но и выполняют важную миссию. В список вошли как создатели крупных корпораций, так и представители среднего бизнеса. 

С полным списком можно ознакомиться здесь. Мы выбрали для вас 20 бизнес-лидеров современности, занявших в рейтинг места с 20 по 1.

20. Джефф Безос, создатель и СЕО Amazon

Свою компанию Безос создал в гараже в 1994 году. С тех пор она успела превратиться из маленького розничного интернет-магазина книг в международную торговую платформу. Успех детища Безоса гарантировал уникальный подход к работе, усовершенствование систем логистики и доставки. На сегодняшний день сайт Amazon продает практически все, а его годовой объем продаж достиг $100 млрд.

19. Алекс Ласки, Даниэль Йейтс, основатели Opower

Алекс и Даниэль представили свой сервис Opower в 2007 году. Opower — это удобное, облачное программное обеспечение, предназначенное для использования в области энергетики. На сегодняшний день этой разработкой пользуется половина ведущих энергетических компаний мира. Компания вовлекает клиентов (как компании, так и частных лиц) в процесс потребления энергии благодаря наличию цифровой платформы, реализующей анализ данных и поведенческих факторов. Штат Opower насчитывает 500 человек.

18. Уоррен Баффет, председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway

Как инвестор, Уоррен Баффет не нуждается в представлениях. Он является третим самым богатым человеком в мире. Свою компанию Berkshire Hathaway Баффет приобрел в 1969 году, а после стал владельцем долей во многих известных компаниях. Кроме того, Уоррен Баффет также является известным меценатом.

17. Роуз Маркариа, СЕО Patagonia

Роуз возглавила компанию Patagonia в 2014 году и смогла утроить прибыль  за время своего пребывания на этом посту в 3 раза. Первым делом она внедрила экономию на издержках и сократила количество расходов. Кроме того, подход Маркариа к управлению известен лояльностью к сотрудникам.

16. Кристен Ричмонд и Кирстен Тобей, СЕО и CIO Revolution Foods

Компания Кристен Ричмонд и Кирстен Тобей призвана улучшить питание американских студентов и школьников, которые очень часто делают выбор в пользу вредных перекусов. Еда от Revolution Foods не содержит красителей и всегда подается свежей. Revolution Foods предоставляет продукты питания в более чем 200 тыс. школ.

15. Нил Блюменталь и Дэвид Гилбоа, создатели Warby Parker

Когда Нил и Дэвид запустили свой интернет-магазин дизайнерских очков Warby Parker, в успех этой затеи никто не поверил. Тем не менее, продажи аксессуаров со скидкой и активная социальная позиция принесли компании успех.

14. Сайрус Пунавалла, основатель и председатель Serum Institute of India

Институт, созданный Пунаваллой, разрабатывает вакцины от различных болезней — столбняка, полиомиелита, кори, гепатита В и т.д. Сыворотки продаются в 140 странах мира. В 2015 году Сайрус Пунавалла намеревался продать 10% акций Serum Institute of India для того, чтобы отдать вырученные деньги на благотворительность.

13. Педер Холк Нильсен, СЕО Novozymes

Мировое население к 2050 году достигнет отметки в 9 млрд человек. Именно поэтому промышленности уже сейчас нужно наращивать темпы производства. Этим и занимается датская биотехнологическая компания Novozymes, предлагающая решения для нескольких отраслей промышленности, в том числе домашнего хозяйства, фармацевтики, текстиля и т.д.

12. Ким Джордан, основательница New Belgium Brewing Company

Ким основала компанию, принесшую ей успех, 25 лет назад вместе с мужем. New Belgium Brewing Company специализируется на производстве крафтового пива. Сотрудники компании владеют 100% акций и, кроме того, получают от руководства подарки, право ходить в творческие отпуска и прочие «плюшки».

11. Блейк Майкоски, основатель компании Toms

Компания Toms известна не только своим производством обуви, но и глубокой социальной миссией. Блейк Майкоски, продавая одну пару обуви, вторую дарит детям бесплатно, финансирует обеспечение клиник и семей чистой водой. При этом, его компания остается прибыльной.

10. Пол Полман, СЕО Unilever

После того, как Пол Полман занял должности СЕО Unilever в 2009 году, он взял курс на социальные инициативы компании. Основная цель корпорации — помочь людям улучшит свое здоровье и сократить вредные воздействия на окружающую среду. «Зеленые инициативы» помогают компании не только выполнять свою миссию, но и наращивать количество лояльных клиентов

9. Пол Тюдор Джонс, основатель Tudor Investment Corporation

Когда речь заходит о деньгах, Пол Тюдор Джонс точно знает, что делать. Он прославился на весь мир своим точным предсказанием обвала фондового рынка в 1987 году, а позже основал инвестиционную компанию. Каждый год под руководством Джонса составляется список из 1000 некоммерческих организаций, основанных не на прибыли, а ценностях.

8. Салман Кхан, основатель Khan Academy

Салман Кхан никогда не думал, что станет педагогом, но в 2009 году основал некоммерческую организацию, предлагающие бесплатные онлайн видео-уроки. Главная цель Хана  — ликвидировать разрыв между богатыми и бедными в праве на получение образования.

7. Элон Маск, основатель Tesla and SpaceX

Маск — предприниматель, в корне меняющий представления о жизни и технологиях. Он создал машину, способную работать без бензина, и уже обдумывает полеты на Марс.

6. Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Google

До всемирной известности Google был исследовательским проектом двух студентов. 20 лет спустя компания Брина и Пейджа стала самой дорогой в мире и приобрела статус легенды Силиконовой Долины.

5. Билл и Мелинда Гейтс, основатели Microsoft

Билл Гейтс стал успешным и известным благодаря созданию корпорации Microsoft. Тем не менее, кроме бизнеса, он и его жена Мелинда активно занимаются благотворительной деятельностью, финансируют фонды по борьбе с различными болезнями и т.д.

4. Марк Бениофф, основатель Salesforce

Помимо своей коммерческой деятельности, Марк Бениофф жертвует достаточно много средств на строительство образовательных заведений. Кроме того, он отстаивает права собственных работников. Когда в 2015 году компания обнаружила, что мужчины-сотрудники зарабатывают больше женщин, Бениофф потратил $3 млн на то, чтобы возместить разницу.

3. Майкл Йозеф, руководитель управления мобильных денег компании Vodafone

Когда Йозеф получил работу в Vodafone в 2000 году, компания имела 18 тыс. абонентов, а уже десять лет спустя эта цифра достигала 17 млн. Ключевым фактором наращивания базы абонентов стало развитие платежной системы M-Pesa под руководством Йозефа.

2. Говард Шульц, СЕО Starbucks

Говарду удалось создать компанию, которая более трех десятилетий удерживала лидерство на рынке кофе. Кроме того, Starbucks под руководством Шульца активно участвовала в разрешении социальных вопросов.

1. Марк Цукерберг, основатель Facebook

Цукербергу удалось запустить сервис, который из простого университетского приложения превратился в мировую платформу для общения.  Facebook — одно из самых востребованных мест для работы. А сам Цукерберг после рождения дочери пообещал отдать 99% своего состояния на благотворительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *