Украина выполнит 60 условий Евросоюза

Госпотребслужба намерена привести законодательство в сфере безопасности и качества пищевой продукции к европейским нормам

Украина выполнит 60 условий Евросоюза

В рамках обязательств, которые Украина взяла на себя при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС, на этот год запланировано провести около 60 мероприятий, направленных на имплементацию европейских норм в области безопасности пищевых продуктов в отечественную практику, рассказал UBR.ua глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

«Наша продукция по качеству и безопасности часто не уступает зарубежной. Главная проблема сейчас — подтвердить это документально», – заявил он.

Например, для экспорта нашей говядины в ЕС нужно внедрить систему мониторинга губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), которая будет стоить Украине 5 млн грн. в год.

Самые важные изменения, которые надо осуществить, касаются корректировки законодательства.

Сейчас активно дорабатывается законопроект №0906 о госконтроле на соответствие законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов. Закон о безопасности пищевых продуктов, который соответствует европейским нормам, у нас уже есть. А вот сам процесс госконтроля еще не в полной мере реформирован.

«Поэтому мы надеемся, что данный проект вскоре будет принят», — заверил Владимир Лапа.

Есть и также законодательные инициативы, касающиеся побочных продуктов животного происхождения и регулирования импорта пищевых продуктов в соответствии с принципами Евросоюза и нормами ВТО.

Речь идет о приказе Минагрополитики №71 от 2004 года, которым устанавливаются требования по ветеринарному контролю импорта.

Один из проблемных вопросов, который волнуют европейцев в нашем законодательстве — нормы площади, отведенной для содержания животных.

«Они внедрили определенные условия у себя, теперь надеются, что и Украина примет соответствующие изменения в свои нормы. Ветеринарного и фитосанитарного контроля это напрямую не касается, но европейцев, вероятно, волнуют условия равной конкуренции в рамках зоны свободной торговли», — сказал Владимир Лапа.

По его словам, как только закончат кадровое формирование службы, примутся за исполнение международных обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *