Украина получила кредитные гарантии от США на $1 млрд

«Дешевые» деньги планируется направить на реформы и социальные гарантии

Украина получила кредитные гарантии от США на $1 млрд

3 июня правительства Украины и США подписали соглашение о предоставлении нашей стране кредитных гарантий в объеме $ 1 млрд, сообщает пресс-служба Минфина.Переговоры об инициировании подписания соглашения проводились между высшим руководством Украины и США. Со стороны правительства Украины соглашение подписал министр финансов Александр Данилюк, США — посол этого государства в нашей стране Джеффри Р. Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур. 

Благодаря этому соглашению Украина получит дополнительные возможности для поддержки и защиты наиболее уязвимых граждан от влияния экономических факторов, отмечает пресс-служба Минфина.

Это гарантийное соглашение является частью двух- и многосторонней экономической поддержки Украины, включающей четырехлетнюю программу МВФ (механизм расширенного кредитования) и отражающей поддержку экономических реформ украинского правительства. 

Соглашение призвано поддержать программы экономических реформ в Украине, поддерживаемые МВФ, Агентством США по международному развитию (USAID) и другими членами международного сообщества, а также обеспечить дальнейший доступ Украины к рынкам капитала.

В Минфине уточнили, что средства в размере $ 1 млрд., которые будут привлечены от выпуска облигаций под кредитные гарантии США, поступят в общий фонд государственного бюджета. Их буду использовать на социальную поддержку наиболее уязвимых украинцев от влияния экономических факторов, в том числе в результате приведения тарифов на газ к рыночному уровню.

"От имени правительства и народа Украины я хочу искренне поблагодарить США за постоянную и неизменную поддержку. Настоящее соглашение о предоставлении кредитных гарантий является важным для поддержки экономических реформ и социальной защиты украинцев", — заявил министр финансов Александр Данилюк.

Настоящее соглашение является уже третьей кредитной гарантией, которую Украина получила от правительства США. Два предыдущих соглашения, которые были заключены в 2014 и 2015 годах, позволили Украине привлечь $2 млрд. на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направить их на осуществление программы реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *