Украина стремительно наращивает поставки масла за границу

А поставки черных металлов — чуть больше трети объема прошлого года

Украина стремительно наращивает поставки масла за границу

Основу украинского экспорта традиционно составляет продукция металлургии и сельского хозяйства. По итогам первого квартала 2016 г., согласно данным Госстата, черные металлы занимают 19,2% всех зарубежных поставок страны, зерновые культуры — 17,9%, жиры и масла — 12,3%.

Однако эти категории состоят из почти 30 и 8 видов продукции соответственно. В связи с чем UBR.ua решил проанализировать, что же именно наша страна больше всего вывозит за рубеж.

В январе-мае 2016 года поставки зерновых на внешние рынки составили 38,4% от итогов прошлого года, черных металлов – 33,6%, а жиров и масел – почти половину (48,3%).

Зерновых за этот период на внешние рынки поставили на $2,326 млрд, причем 99% составили три вида — кукуруза, пшеница и ячмень. 

(Чтобы открыть изображение в полном размере, кликните по картинке)

Украина стремительно наращивает поставки масла за границу

Жиров и масел за 5 месяцев экспортировали на $1,596 млрд, 98% из которых — подсолнечное (+сафлоровое или хлопковое), соевое, рапсовое и горчичное. 

В категории «черные металлы» больше всего Украина поставляет за рубеж полуфабрикатов проката плоского, прутков и брусков из углеродистой стали которые вместе занимают долю в 62,8% от всего экспорта. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *