Украинских женщин хотят лишить праздничного дня

Законопроектом № 4722-1 предлагается исключить из перечня праздничных и нерабочих дней 8 марта

Украинских женщин хотят лишить праздничного дня

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4722-1 «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно установления праздничных и нерабочих дней» (инициатор — народный депутат Ю. Бублик, БПП), пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Данный проект внесен как альтернативный к нашумевшему законопроекту № 4722, которым предлагается изъять из перечня праздничных/нерабочих дней 1-2 мая и 9 мая, а также отменить перенос выходного на следующий день после праздничного нерабочего.

Законопроектом № 4722-1 предлагается исключить из перечня праздничных и нерабочих дней 8 марта, Международный женский день, и вместо него сделать выходным 9 марта — «День украинской культуры и национальной самоидентичности (Шевченков день)».

Также предложено по случаю Дня международной солидарности трудящихся отдыхать только 1 мая, а не 1 — 2 мая.

Отметим, что 9 мая, День Победы, депутат решил оставить в перечне.

Кроме того, согласно проекту праздничным днем будет второе воскресенье мая — День матери.

В пояснительной записке говорится, что такие изменения приведут перечень праздничных дней в Украине к практике определения государственных праздников в европейских странах и сэкономят бюджетные средства.

Каким образом получится экономия — понять сложно, поскольку само количество выходных меньшим не станет: согласно предложению депутата, отменяется один выходной (2 мая), но при этом выходным будет понедельник после Дня матери, ведь согласно законодательству, если праздничный нерабочий день совпадает с воскресеньем, выходной день переносится на следующий после нерабочего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *