Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто

Мошенники выманивают у клиентов до 50% от стоимости техники, и вернуть эти деньги сложно. UBR.ua разбирался, как распознать сомнительные компании

Украинцев начали массово обманывать с лизинговыми авто

На украинском рынке лизинговых услуг появилась целая группа компаний, которые обманом выманивают у украинцев деньги.  Клиенты остаются и без техники, и без уже оплаченного аванса. Нечестных на руку фирм не меньше двадцати, говорит директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» Марина Масич.

В Нацкомфинуслуг подтвердили, что жалоб на псевдо-лизинговые компании действительно стало больше — в первом квартале этого года в ведомство их поступило больше 50. Ущерб от действий мошенников оценивается в 719 тыс. грн. 

Но, судя по всему, это только вершина айсберга. По словам Марины Масич, в их ассоциацию поступают тысячи жалоб от потребителей. «51 «официальная» жалоба — это далеко не все.  Часть обманутых клиентов пошла в суд, прокуратуру, МВД, часть пытается добиться справедливости своими силами. И лишь немногие обратились в Нацкомфинуслуг. Общая армия попавшихся на удочку мошенников украинцев — это тысячи человек», — говорит Масич.

Лизинговые схемы

Самое парадоксальное, что компании-мошенники даже зарегистрированы в Нацкофинуслуг, подают отчетность и формально вполне законопослушные. Но вот как таковым лизингом они не занимаются. Просто собирают с клиентов взносы — от 20 до 50% от стоимости техники — вначале называя их авансами, а потом «переквалифицируя» эти деньги в «административный взнос» или «плату за консультационные услуги».

«Это и является элементом мошенничества. Когда человек выясняет, что заплатили не аванс за технику, а просто за услуги по оформлению договора, он попадает в сложную ситуацию: ему надо или сразу же выплачивать весь кредит, или выходить из этих правоотношений, но здесь тоже возникает много проблем. Ведь, разрывая договор, заказчик не получает права возмещения», — отметила марина Масич. 

При этом, как говорят эксперты, суды чаще всего принимают сторону так называемых лизингодателей, так как договор обманутым клиентом был подписан добровольно.

Все дело в том, что менеджер мошеннической компании требует, чтобы клиент перед подписанием договора (с которым, кстати, заказчика предварительно ознакомили) оплатил в банке аванс. А когда тот вносит деньги, сотрудник фирмы просто подменяет договор.

«Естественно, клиент подписывает бумаги часто уже не глядя, ведь накануне он их детально изучил. И даже не подозревает, что ставит подпись под совершенно другим договором», — отметил замначальника управления Госпродпотребслужбы Иван Алексеев. 

И подчеркнул, что к ним за три последних месяца также поступило 10 жалоб на лизинговые компании, но доказать вину мошенников невозможно, поскольку клиент все подписывает сам и абсолютно добровольно.

Как распознать мошенников

Нередко мошенники даже пригоняют клиенту технику, вот только договор составлен на таких кабальных условиях, о которых заказчик даже не догадывается. Например, может выясниться, что заплатить нужно в два-три раза больше, чем оговаривалось ранее. При этом на этапе «окучивания», мошенники красочно расписывают преимущества работы с ними и заманивают простодушных клиентов «большими» скидками и акциями на интернет- ресурсах. 

Эксперты предупреждают: если техника в объявлении на тысячи гривен дешевле, чем в официальном прайсе производителя, то стоит задуматься. 

«Кроме того, в договорах псевдо-лизинговых компаний не указываются конкретные сроки поставки товара или указывается срок год и более, отсутствует четкий график платежей и пр.», — говорит директор лизинговой компании «Эска Капитал» Антон Дядюра.

При этом, клиента должно насторожить и поведение менеджеров компании. Они хорошие психологи и проходят специальные тренинги по «окучиванию» доверчивых граждан, поэтому будут всячески человека и убеждать как можно быстрее передать им деньги. 

«Настоящая» лизинговая компания так не работает. Последней, прежде чем подписать с вами договор, наоборот, нужно время, чтобы проверить платежеспособность клиента, его документы, кредитную историю и пр. Мошенник же «проверит» все это моментально, решив, что вы ему «подходите».  

Лизинговая компания отбирает клиентов, оценивая риски. В любой фирме есть процедура кредитной проверки, а от клиентов требуется определенный пакет документов. При этом, сумма административного платежа составляет всего 2-3% от стоимости техники. Если речь идет о 20-30%, то это явно мошенники», — говорит Антон Дядюра.

Что делать

Что бы не попасться на удочку мошенникам, эксперты советуют внимательно смотреть, что подписываете. А по возможности, показать договор знакомому юристу или хотя бы взять почитать его домой. Кстати, мошенники, скорее всего, не позволят вам вынести из кабинета даже копию договора.

На встречу лучше приходить не одному, а в компании, если и не юриста, то, как минимум, друга. «Охмурить» сразу двоих людей мошеннику будет непросто.

Если обман все же вскрылся уже постфактум, то юристы советуют ни в коем случае не расторгать договор, а сразу идти с ним в полицию или в суд. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

azartplaykasinoo.com