Фонд гарантирования: полиция изъяла в банке «Хрещатик» кредитные дела

Чиновники говорят, что силовики забрали не копии, а оригиналы документов

Фонд гарантирования: полиция изъяла в банке "Хрещатик" кредитные дела

Выемка оригиналов документов в центральном офисе банка «Хрещатик» представителями Главного следственного управления Национальной полиции Украины производилась по решению Печерского районного суда Киева (по делу 757/25537/16-к) от 27 мая 2016 г. по делу, открытому в едином реестре досудебных расследование 16 марта этого года. То есть за месяц до введения в финучреждении временной администрации.

Там уточнили, в что в предъявленных правоохранителями документах было сказано: «Досудебным расследованием установлено, что на территории Киева группой неустановленных лиц создан и приобретено ряд фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на номинальных руководителей и учредителей, которые задействованы в противоправных финансовых механизмах, направленных на незаконный перевод безналичных средств в наличные, уменьшение налоговой нагрузки на отечественные субъекты хозяйственной деятельности и хищения государственных бюджетных средств».

Уполномоченное лицо Фонда на осуществление временной администрации в «Хрещатике» Игорь Костенко сообщил, что предоставил силовикам все запрошенные документы. Хотя хотел выдать им копии, а не оригиналы документов. Однако, как говорится в сообщении ФГВФЛ, его аргументы были проигнорированы. 

«Учитывая то, что есть решение суда, мы должны его выполнить, поэтому были вынуждены передать все затребованные оригиналы. Но гарантий того, что это не приведет к негативным последствиям, я дать не могу», — заявил начальник отдела безопасности департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Роман Дурдыев.

По его словам, речь идет об оригиналах кредитных дел, которые являются подтверждением того, что незадолго до вхождения временной администрации в банк «Хрещатик» были реализованы схемы по выводу ликвидных активов.

Согласно законодательству Украины, оригиналы кредитных дел должны храниться до полного погашения кредита и после этого на несколько лет еще передаваться в архив. Фонд гарантирования настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под описание, с заполнением протокола изъятия и копированием кредитных дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *