Эксперты: киевские застройщики строят пирамиды

За прошлый месяц в столице продано меньше тысячи квартир

Эксперты: киевские застройщики строят пирамиды

В мае в столице продано 484 квартиры на вторичном рынке и заключено 405 сделок в новостроях, сообщил аналитик SV Development Сергей Костецкий. 

Результат прошлого месяца оказался не таким уж плохим. Ведь, несмотря на то, что половину месяца страна отдыхала, количество сделок по сравнению с апрелем снизилось лишь на 9%. 

«В целом рынок «спящий» — цены притормозили, количество сделок минимальное. Продают на вторичке только те, кому это крайне необходимо, а среди сделок в обоих сегментах львиную долю составляет самое дешевое жилье», — говорит Костецкий.

Покупатели предпочитают новое

При этом цены на вторичке и первичке продолжают дрейфовать друг к другу. По данным ИАП «Столичная недвижимость», средние расценки на строящееся жилье выросли в мае на 1,2%, до 23,5 тыс. грн./кв.м, а на вторичном рынке — просели на 2,4%, до 35,2 тыс. грн. 

Цены предложения на вторичке падали и в валюте: за май они снизились на 1,3%, а с начала года — на 5%. Сейчас в среднем стоимость квадрата составляет $1,4 тыс. Причем, согласно данным «Столичной недвижимости», стремительней теряет в валютном эквиваленте дешевое жилье: за год цены на него просели на 16%, до $798, тогда как в элитном — на 10%, до $2456 за квадрат (в отечественной валюте средние цены эконом-сегмента 20 тыс. грн/кв.м., высшего — 62 тыс. грн).

«По таким низким ценам, а то и по $750 за квадрат, можно найти «убитую» двушку-хрущевку. Но квадратные метры в гостинках и однокомнатных дороже, потому что на них сохранятся самый большой спрос», — рассказал UBR.ua гендиректор консалтинговой фирмы «Самсон» Александр Рубанов. 

По его мнению, в мае спрос был смещен в сторону первичного рынка, две трети сделок совершались в этом сегменте, прежде всего за счет акций и рассрочек, которые предлагали застройщики. 

«Найти квартиру в новострое можно и по $450-500 за квадрат. Конечно, там еще надо сделать ремонт, от $150/кв.м., но все равно получается дешевле, чем на вторичке. Хоть хлопот и больше, но качество нового жилья лучше», — считает Рубанов.

Майские средние цены новостроек эконом-класса составили 16,4 тыс. грн./кв.м., комфорт-класса 21,4 тыс. грн., бизнес — 27,7 тыс. грн, премиум — 44,6 тыс. грн./кв.м. 

Всего было доступно 2,6 тысяч квартир в 133 комплексах. Больше всего строящихся объектов в Голосеевском районе — 19%, Дарницком и Шевченковском — по 14%, Соломенском – 12% и в Печерском — 11% районах. Меньше строят в Днепровском и Подольском (по 8%), в Святошинском — 7%, Оболонском — 4% и Деснянском районе — 3%. 
В мае стартовали продажи квартир всего в двух жилых комплексах: «Покрова» (ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 59) и «Новая Англия» (ул. Михаила Максимовича (Трутенко), 24). 

«Покрова» — проект «Укрбуд», срок сдачи — второй квартал 2019 года. Цена квадрата сейчас от 25 тыс.грн. Однокомнатные от 46 кв.м., двушки от 70 кв.м., есть двухуровневые двушки и трешки. 

В «Новую Англию» заселиться можно будет раньше — застройщик, Royal House, обещает достроить объект уже в третьем квартале 2017 г. Цена квадрата в июне — 14,9 тыс. грн./кв.м. Комплекс, в отличие от многих, предлагает даже пятикомнатные квартиры (от 140 кв.м.), но безусловно самые ходовые — однокомнатные (от 36 кв.м.) и двушки (от 58 кв.м.).

Когда лопнет «пузырь»?

Однако, несмотря на привлекательные цены, считает Костецкий, рынок первичного жилья становится все более рискованным. 

«Спрос снизился в разы. Сравните сегодняшние 500 сделок в месяц на первичке и 1,5 тысячи в 2013-м. Но объемы строительства упали не так значительно. В результате реализуется гораздо меньше половины построенного. Посмотрите на готовые дома вечером: даже сданные в эксплуатацию объекты стоят пустыми», — говорит Костецкий. 

Эксперт опасается, что «запас прочности» застройщиков может закончиться в самый неожиданный момент.»Боюсь, что банковским кризисом в нашей стране не обойдется, и следующим может стать рынок первичной недвижимости. И за серией банкротств банков мы увидим серию банкротств застройщиков», — считает Костецкий. 

Косвенными признаками надвигающейся беды он видит участившиеся задержки ввода объектов в эксплуатацию и как следствие, внесения данных покупателей в реестр собственности. 

«Рассказы инвесторам-покупателям квартир, что вина лежит на местных властях, например, те затягивают выдачу почтового адреса, чаще, увы, отговорки. Около 20% расходов застройщик несет уже после завершения строительства, он должен внести паевые взносы, подключиться к сетям, оплатить все административные услуги и т.п. Если застройщик затягивает процедуру — а в большинстве случаев у него попросту нет свободных средств, чтобы выкрутиться, — он пытается стартовать с новой площадкой, привлечь новых покупателей на «льготные» цены, и за аккумулированные таким образом деньги решить вопросы. То есть мы видим классическую пирамиду», — поясняет Костецкий. 

Александр Рубанов настроен более позитивно. Он уверен, что наш рынок недвижимости сможет выйти из кризиса уже к концу года. «Если не будет усугубления политического кризиса и военного противостояния, этот год станет переломным, и уже к весне следующего года тренд повышения цен будет заметен», — говорит Рубанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *