Эксперты нашли ошибки в правительственной формуле цены на газ

Если зима будет холодной, украинцы заплатят по двойному тарифу

Эксперты нашли ошибки в правительственной формуле цены на газ

Проведенный экспертным сообществом анализ проекта правительственного постановления №315 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 октября 2015 г. №758» показывает, что базовые условия расчета цен на газ не являются четкими и определенными, что позволяет субъективно их трактовать.

Согласно данным НГБИ, предложенный чиновниками документ не сможет в полной мере обеспечить гражданский контроль за ценообразованием на газовом рынке. Основные замечания экспертов НГБИ к проекту следующие:

  • практически не один параметр четко не определен
  • предложенная формула содержит немало прогнозных параметров, часть которых допускает неоднозначные определения
  • ряд положений не отвечает требованиям прозрачности
  • недостаточное обоснование определения тарифов трансграничных пунктов на вход в Украину из Словакии
  • не определена периодичность пересмотра регулируемых цен

«Следует учитывать, что чем дольше срок, тем больше погрешность. В случае холодной зимы, цены на газ будут в 1,5-2 раза выше нынешних», — пояснил UBR.ua Леонид Униговский.

По мнению экспертов НГБИ, самым оптимальным периодом пересмотра цен был бы ежемесячный. Ежедневный или еженедельный пересмотр можно считать максимально точным, хотя практическая польза от такой системы сомнительная — она бы лишь запутала и соответствующие службы, и общественность. Можно переценивать газ и раз в квартал, но точность такой оценки, естественно, снизится.

«Проект постановления, по нашему мнению, нуждается в существенной доработке. Такое впечатление, что его готовили в спешке. Если подойти к вопросу ответственно, то за неделю можно внести все необходимые правки», — заметил Леонид Униговский.

Подробный анализ правительственного постановления, все замечания и предложения по его доработке, можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *