Банкам разрешили округлять суммы кассовых операций

Нацбанк с 25 сентября распространил на банки право округлять суммы кассовых операций — это связано с изъятием из обращения монет мелких номиналов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, банки смогут округлять суммы кассовых операций по каждому кассовому документу в соответствии с основаниями, определенными законодательством Украины Харьков обменка, и по правилам, установленными пунктом 4 постановления правления Нацбанка от 15 марта 2018 года № 25 «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов».

Соответствующие нормы содержит постановление правления НБУ от 24 сентября 2019 года №117 «О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 20 июня 2019 года № 82», которое вступает в силу с 25 сентября 2019 года.

Напомним: Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года.

В то же время можно будет без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет: в течение первого года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2020 года включительно курс валют Харьков – во всех отделениях украинских банков;

В течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2022 года включительно – купить валюту в Харькове в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль», обменка Харьков).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока что останутся в наличном обращении. Но те монеты, что будут попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

В Национальном банке планируют, что после перехода части полномочий Нацкомфинуслуг к НБУ, часть работников тоже перейдет на работу в Нацбанк, курс валют Харьков черный рынок, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Указывается, что Нацбанк планирует в ближайшие дни встретиться с Комиссией, чтобы сформировать команду, представленную обеими сторонами, которая будет одновременно работать на двух “территориях”. На подразделения НБУ будут возложены такие же функции Комиссии. Регулятор ставит перед собой задачу – качественно это выстроить.

«Что касается сотрудников Комиссии, то, конечно, их компетенции регулирования небанковского финансового сектора у нас нет, и мы честно это признаем. Да, мы изучали мировой опыт, знакомы с тем, как работают компании за границей. Какую-то экспертизу мы получили, но ее нельзя сравнить с той, которая есть у Комиссии. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что специалисты из комиссии перейдут к нам, ведь мы все равно будем создавать дополнительные рабочие места, будем привлекать людей”, – заявила первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *