Дефицит Пенсионного фонда за год вырос на 65 млрд грн

Дефицит Пенсионного фонда за год вырос на 65 млрд грн

 Пенсионный фонд имеет проблемы, его дефицит по сравнению с прошлым годом, вырос на 65 млрд грн, в этом году он составляет 145 млрд грн. Своими собственными средствами ПФ обеспечен на 112 млрд грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики, которая цитирует министра Андрея Реву.

«Да, мы имеем определенные проблемы, но это не означает, что пенсии не будут выплачиваться. Задача Правительства заключается в том, чтобы обеспечить стабильную выплату пенсий и это будет делаться. Однако нам нужно смотреть в будущее. А сейчас проблема в том, что пенсии наших граждан очень маленькие. Средний размер на 1 мая 2016 г. составляет 1900 гривен. Это очень мало, поэтому, если мы хотим, чтобы пенсии увеличивались, нужно решать проблему дефицита Пенсионного фонда», — сказал министр.

Одной из основных причин такого состояния ПФ министр считает, что не все из официально работающих, а это — 16 млн чел. из 26 млн трудоспособного населения, платят единый социальный взнос (ЕСВ) — таких около 10 млн человек. Как известно, платить ЕСВ наши граждане имеют право в добровольном порядке.

«И это создает проблему, — говорит Андрей Рева.- Ведь, если мы говорим о солидарной системе, то должны понимать, что человек не только должен иметь право на стаж для того, чтобы претендовать на пенсию в будущем, но его обязанностью является забота о нынешних пенсионерах. В этом заключается принцип солидарной системы. Сегодня мы отсчитываем средства для выплаты пенсий тем, кто находится на заслуженном отдыхе, а завтра это будут делать те, кто придет нам на смену».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *