В.Медведчук прокомментировал призывы к ускоренному проведению приватизации в Украине

В.Медведчук прокомментировал призывы к ускоренному проведению приватизации в Украине

 Призывы к ускоренному проведению приватизации в Украине в нынешних условиях являются авантюризмом. Такое мнение в своем блоге высказал лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, передает УНН.

«Украина в случае внедрения реформ сможет уже через год-два добиться постоянного и устойчивого экономического роста на уровне 6–7% в год. По крайней мере так утверждал в ходе круглого стола в Киеве сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины Иван Миклош. «В случае реализации реформ Украина уже через несколько лет ― порядка год-два, не более трех лет, ― сможет добиться постоянного и стабильного роста ВВП в 6–7% в год, ― сказал И. Миклош. ― Это вполне возможно. Страны Балтии, Словакия, Грузия это сделали. Можно иметь эффективный и действенный процесс улучшений». Он уточнил, что ключевыми в этом смысле должны стать прежде всего реформы в сфере делового климата, привлечения инвестиций, реструктуризации промышленности и приватизации», — сообщил В.Медведчук.

По его словам, при этом «дежурный «варяг» в украинской власти забыл упомянуть о демографической катастрофе, которую переживают «благополучные» Латвия и Литва». «И о нищей Грузии, добившейся успеха только в одном — создании сферы туризма для иностранцев», — добавил политик.

«Понятно, почему г-н Миклош говорит о приватизации, т. е. о разграблении остатков промышленного потенциала Украины. Естественно, что результаты исследований украинских туземных специалистов западного «гуру» не интересуют. Для того чтобы давать подобные советы, они не нужны и только помешают.
Еще в 2014 году, после того как правительство «камикадзе» озвучило свои планы спустить с молотка несколько сотен госпредприятий, директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Валерий Геец предупреждал: «Приватизация… в тех условиях, которые есть сейчас, не является действенным инструментом. И, естественно, мы моментально столкнемся с новыми проблемами и усугубим ситуацию». Институт проанализировал работу уже приватизированных 700 украинских предприятий в период с 2002 по 2011 год, и результаты исследования оказались неутешительными. После смены формы собственности компании демонстрировали худшие экономические показатели, их доход уменьшился, а количество занятого населения сократилось, что, несомненно, негативно сказалось на общем уровне безработицы в стране. «В конечном итоге государство, избавившись от собственности, получило две новые проблемы: снижение доходов бюджета и увеличение расходов на поддержку безработных», ― считает Геец», — добавил В.Медведчук.

«Нужно отметить, что в сравнении с 2014 годом экономическая (и политическая) ситуация в Украине катастрофически ухудшилась. Поэтому призывы к ускоренному проведению приватизации ― это авантюризм. Но что можно ожидать от «варягов», которым интересы Украины безразличны?», — подытожил политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *