Правомерность применения антироссийских санкций против лотерейщиков будет определять Высший админсуд

Правомерность применения антироссийских санкций против лотерейщиков будет определять Высший админсуд

Высший административный суд Украины 9 июня 2016 г. в 14:30 рассмотрит иск оператора лотерей «М.С.Л.» против государственных органов за введение санкций, сообщает УНН.

Это уже пятое открытое заседание Высшего административного суда Украины по поводу иска оператора государственных лотерей «М.С.Л.» о признании незаконным и отмене указа Президента Украины от 16 сентября 2015 г. № 549/2015 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» в части включения «М.С.Л.» в перечень лиц, к которым применяются персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

14 апреля дело было перенесено в связи с затребованием необходимой информации у СНБО. На втором судебном заседании, 12 мая, ответчик не выполнил обязательства суда и не представил доказательства, которые могли бы стать основанием для введения в отношении компании «М.С.Л.» антироссийских санкций. Третье рассмотрение дела перенесли с 26 мая на 2 июня в связи с поступлением ходатайства о привлечении представителя Службы безопасности Украины к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика. 2 июня суд перенес заседание на 9 июня из-за того, что представители государственных органов не успели подготовиться и предоставить необходимые материалы.

При этом в «М.С.Л.» в очередной раз подчеркнули, что решение о применении к ней санкций не основывается на установленных законом основаниях, принято не в соответствии с законодательно определенной процедурой, в основу упомянутого решения положили произвольное применение закона, противоречащего нормам Конституции и законодательства Украины, что противоречит решениям и практике Европейского суда по правам человека.

Напомним, законопроект «О санкциях» не прошел ни одного комитета Верховной Рады и был признан Главным научно-экспертным управлением ВР таким, что противоречит Конституции Украины.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что во время обработки приложений СНБО (список лиц и предприятий, к которым применены санкции) документальных подтверждений негативного воздействия, так же как и обоснования необходимости применения санкций к лотерее не было.

«Министерство иностранных дел не было инициатором включения украинских операторов лотерей в перечень юридических лиц в отношении которых применены ограничительные меры, и на этапе обработки Министерством проектов приложений к Решению СНБО Украины «О применении персональных специальных экономических и ограничительных мероприятий (санкций)», соответствующие позиции в них отсутствовали», — сообщили в МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *