Эксперт рассказал, как формируется стоимость жилья в новостройках

Эксперт рассказал, как формируется стоимость жилья в новостройках

 Ожидать значительного снижения стоимости жилья в столице не стоит. И причиной тому целый ряд факторов, о которых на своей странице в Facebook рассказал глава правления — президент ОАО «ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир, передает УНН.

По мнению И.Кушнира, значительного удешевления жилья в столице ожидать не стоит. И, по его словам, застройщики, если они действительно имеют целью возвести жилье, а не обмануть инвесторов, не могут занижать цену. И.Кушнир объяснил, почему это невозможно.

«Итак, чтобы начать строить, нам нужно получить землю. И сейчас система получения пока только права на разработку проекта — до строительства нужно еще дожить — устроена так, что этот процесс занимает от десяти месяцев до полутора лет! И все это время мы тратим деньги — в среднем 8-10 миллионов гривен.

Застройщик должен собрать 55 подписей, и только тогда может приступать к новому этапу согласования — теперь уже проекта, который мы хотели бы построить на полученном через 2 года участке», — рассказал глава «Киевгорстроя».

Этап согласования занимает еще полгода.

«Мы согласовываем со всеми городскими службами каждую трубу, каждый кабель, каждый въезд и выезд со двора.
С одной стороны, все это слишком важно, чтобы относится к этому легкомысленно. Такие мелочи, к сожалению, становятся заметными только в аварийных случаях, когда кто-то делает трубу и случайно уничтожает всю систему подачи электричества в микрорайон, потому что не знал, где она находится.

Но с другой стороны, мы 60 лет на рынке, и статистика строго утверждает, что знаем свое дело хорошо. Мне кажется, процедуру согласования можно было бы варьировать для новичков, и опытных застройщиков, но речь не об этом — просто добавляем к уже прошлым полтора года еще шесть месяцев, и получаем два года», — резюмировал И.Кушнир.

Он отметил, что все эти два года сотрудникам выплачивается зарплата.

«Все эти два года мы платим людям зарплату, инфляция движется своими темпами, курс доллара — своими, стройматериалы дорожают семимильными шагами, и все это головная боль застройщика. А еще — огромное количество регистрационных служб, которые сегодня есть, а завтра вдруг превращаются, исчезают или приумножаются, меняют правила полностью или частично. Одним словом, сложно найти в этом списке хотя бы один фактор, который мог бы повлиять на удешевление квартиры», — отметил И.Кушнир.

После всех процедур и получения разрешений, застройщик наконец может приступить к строительству.

«К счастью, у нас в Украине стройматериалы производят хорошо, и практически все мы закупаем внутри страны. Только вот в каждом отечественном товаре все равно есть долларовая составляющая — в среднем 60%», — отметил И.Кушнир, добавив, что растут и зарплаты строителей.

«Потом, когда все уже построено, должна была бы заработать схема долевого участия — это когда город частично возвращает нам деньги, потраченные на инфраструктуру, которая обслуживает дома — детские сады, сети, парки, площадки и так далее. К сожалению, схема эта не работает, поэтому экономить нам нигде», — отметил И.Кушнир.

По словам президента холдинга, сейчас даже не идет речь о получении прибыли в 100%, как это было еще пять лет назад.

«Сейчас 10-15% больше удача. Позволить себе уменьшать собственную прибыль настолько, чтобы квартиры все еще покупали, под силу только крупным и стабильным застройщикам.

Все, кто попал на этот рынок случайно, ради быстрых денег, в таких условиях выжить не способны. Поэтому, если вам предлагают невероятно дешевую квартиру — вам лгут, бегите от этого застройщика скорее, он не достроит дом до конца», — отметил И.Кушнир.

Он выразил уверенность, что ни жилье подешевеет, а вырастут доходы киевлян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *